تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : شنقيط


reda laby
04-08-2019, 03:26 PM
كانت فتوحات المسلمين في القرون الفاضلة حضارية بكل ما تعنيه الكلمة، إذ ما فتأت الجموع المسلمة تنقل إلى البلاد الجديدة فيضاً من نورها وثقافتها، وكانت – على النقيض من هجمات المغول مثلاً – تُحدث تلقائياً حركة عمران راشدة، فتنشئ المدن وتحصن أخرى، وتنعش الأسواق وتحفر الآبار.
وفي واحدة من هذه الانبعاثات، كانت شنقيط التي عاد الفضل إلى إنشائها – بعد الله سبحانه وتعالى – إلى حبيب بن أبي عبيدة، الذي حفر فيها بئراً دبت معه الحياة في قلب تلك الصحراء الغربية (موريتانيا الحالية) في العام 116 ه. ثم تحولت من بعد عشرات السنين إلى مدينة تقصدها القوافل التجارية من كل مكان. يقول د. حماه الله ولد السالم في دراسته "حجاج ومهاجرون.. علماء بلاد شنقيط في البلاد العربية وتركيا": "مع استخدام الجمال العربية ذات السنام الواحد حدثت ثورة في وسائل النقل عبر الصحراءونشطت حركة القوافل في القرن الثاني الهجري مستفيدة من الآبار التي حفرها العرب الفاتحون مثل عبدالرحمن بن حبيب وحبيب بن أبي عبيدة بن عقبة بن نافع (...) وقد كانت القوافل تنتقل بين مراكز الإشعاع العلمي والثقافي البارزة وكان يسير في هذه القوافل رجال علم ودين وقد وطدت تجارة الصحراء للنهضة الثقافية في بلاد شنقيط لقد اقترنت الرحلات بالعلم وأصبحت مصدر شهرة أبرز حواضر الخلافة".
وصارت المدينة من بعد ممراً مهماً للتجارة القادمة من بلاد العرب أو من أوروبا القاصدة غرب إفريقيا وما بين السودان والمغرب، وكانت مركزاً لتجمع الحجاج قبل انطلاقهم إلى مكة المكرمة في قافلة واحدة لأداء فريضة الحج، ما أكسب المدينة اسماً ينسحب مسماه على تلك الأراضي الواسعة في الصحراء. "وقد بلغت المدينة أوج ازدهارها إثر سقوط دولة المرابطين الشمالية سنة 541 هـ وانزياح القبائل الصنهاجية التي كادت تتألف منها دولة المرابطين إلى الجنوب"، بحسب ما ذكره الباحث سيد أحمد ولد الدي في دراسته " شنقيط بين الماضي والحاضر مع مقاربة استشرافية لآفاق المستقبل".
اندثرت المدينة القديمة من بعد ازدهارها، لكنها من قبل ومن بعد، لم تتخل عن دورها العلمي الفريد الذي حافظ – رغم بساطته – على تراثه وحيويته، فلقد ظلت حافظة لكثير من المخطوطات الإسلامية القديمة المكتوبة على جلود الغزلان والمغلفة بجلود الأغنام. على أن الواقع أن شنقيط، وإن تعرضت لانكسارات وتراجعات كبيرة في أزمنة، إلا أن عبقها العلمي لم يفارقها، فكان العلم سبيل إحيائها من جديد، حتى غدت لليوم منارة للعلم والعلماء.
ليست لشنقيط جامعة كالقيروان أو القرويين أو الأزهر، لم تعرف مدنية كقرطبة وإشبيلية وبغداد، وهنا تكمن عبقريتها، وفرادتها، ففي قلب الصحراء، وفي منطقة تعاني من قسوة الرمال وزحفها، ينبلج العلم ويصمد، وتزدهر جامعة العلم البدوية المتنقلة الفريدة.
تلك الجامعة الفريدة التي قامت على تنقل أهل العلم بين القوافل تعليماً وتدريساً حيث يتضامن البدو الرحل على كفالة أهل العلم هؤلاء، وتبلورت في أسلوب آخر فريد هو المحضرة أو "المحظرة كما يطلق البعض عليها أحياناً" والتي يعرفها الأستاذ الخليل النحوي بأنها "جامعة شعبية يدوية مستقلة تلقينية مزدية التعليم وطوعية الممارسة".
والمحضرة تعد طريقة تعليمية فريدة في أساسها، حيث يختار الطالب ما يحب أن يتلقاه، ويجلس إلى من يشاء من معلمين وعلماء، ويبدأ بها بعد حفظ كتاب الله عز وجل أو بعضه، وتتنوع فيها المواد ما بين تدرس العقيدة والفقه والتفسير من بعد القرآن والنحو والشعر، ثم التاريخ وما إلى غير ذلك، وهي قد أخرجت فطاحل في علوم الشريعة وأنجبت أساتذة الشعر والأدب حتى سميت بلادها ببلاد المليون شاعر، وانساب علماؤها في بلاد الإسلام، لاسيما الحجاز التي كانوا يقصدونها بغرض الحج ومجاورة بيت الله الحرام، يدرسون ويعلمون.
ولعل المحضرة التي صمدت منذ أن الخامس الهجري إلى اليوم، هي وسيلة مبتكرة للتدريس تفوق في علوم الشريعة الأساليب النظامية الحديثة أحياناً، وتبرهن على أن النظم التعليمية الحالية بحاجة لإعادة نظر والتطامن والتواضع كثيراً أمام هذه التجربة الثرية التي أخرجت آلافاً من العلماء والشيوخ والخطباء على مر العصور، واشتهر منها الكثيرون، ولولا إحجام الشناقطة كثيراً عن تدوين تاريخهم بدقة، أو بالأحرى عدم وصول تاريخ الأقدمين منهم لانصرافهم تجاه التعليم الشفهي والتناقل اللفظي للعلوم على طريقة التدريس المحضرية، لكان أمامنا أكثر بكثير مما وفره الباحثون الآن عن علماء شنقيط الكبار.
تذكر الحجاز العلامة الشيخ محمد الأمين بن المختار الشنقيطي صاحب كتاب "أضواء البيان في إيضاح القرآن بالقرآن"، وغيره من الشناقطة الذين أثروا النهضة العلمية في الحجاز ونجد في القرن الثالث والرابع العشر الهجري، والأول يُعد العصر الذهبي لشنقيط العلم والعلماء، ويجل العالم الإسلامي اليوم مشروع مركز تكوين العلماء الذي يعمل على إدامة العطاء العلمي الشنقيطي.
يحسب للمحاضن العلمية الشنقيطية أنها أخرجت علماء عاملين مجاهدين، منذ أول "محضرة افتراضية" أنشأها عبدالله بن ياسين مؤسس دولة المرابطين التي قامت على رباط أهل العلم الزاهدين، وحتى مناهضة أواخرهم للاحتلال الفرنسي منذ العام 1327 ه (1909م) ولنحو ثلاثين عاماً

Queen♚
04-08-2019, 03:37 PM
طررح يفوق آلجمآل ,
‎كعآدتك إبدآع في صفحآتك ,
‎يعطيك آلعآفيـه يَ رب ,
‎وبِ إنتظآر المزيد من هذآ الفيض ,
‎لقلبك السعآده والفـرح ..
‎ودي

غريم الليل
06-08-2019, 05:01 AM
وجدت هنا موضوع رائع
اعجبني ورآق لي
شكراً جزيلاً لك

حور
07-08-2019, 04:11 AM
تسلم على الطرح

يعطيك العافية

مـخـمـلـيـة
09-08-2019, 10:29 AM
يعطِـــيكْ العَآفيَـــةْ
عَلَـــىْ روْعـــَــةْ طرْحِـــكْ’
بإآنْتظَـــآرْ الَمزيِــدْ منْ إبدَآعِكْ
لــكْ كثَيفَ وَد وبَتلةَة ياسَميَن :261:

ابتسامة الزهر
10-08-2019, 12:01 AM
تسلم الايـآدي على الطرح الجميل
الله يعطيك الف عافيه يـآرب
بانتظـآر جــديدك القــآدم
آحتـرآمي لك

امير بكلمتى
10-08-2019, 09:27 PM
طررح يفوق آلجمآل ,
‎كعآدتك إبدآع في صفحآتك ,
‎يعطيك آلعآفيـه

وتين
12-08-2019, 03:02 PM
سلمت اناملك على
ماجادت به من روعة بالطرح
دام لنا ابداعك بأرقى حالاته
بأنتظار عطائك القادم
:100 (76):

عيون الريم
30-08-2019, 03:35 PM
متصفح جميل وجهد مدهش
تباركت أناملك
وليُمنآك الجآلبه عُمق الشكر
ولـِ روحك أجل سلاماً
/،:smile35:

لَذة عِشّق♪♥
02-09-2019, 12:40 PM
يعُطيِيكَ العآفيةِة طِرحَ رآئعَ وُمميزَ
تسلِمَ يمنآآكَ عَ الآنتفآآء الجمِيلَ
بنتظآآرَ جديُدكَ بُكلَ شوًوِقَ يآلغلآ
كِلَ الودَ والتقِديرَ لـ سموَوكٍـ

رفيق الالم
06-09-2019, 03:58 PM
..
الف شكر لكم
على الروعة وجمال الانتقاء
سلمت يداكم على طرحكم الاكثر من رائع
و الله يعطيكم الف عافيه
وفي انتظار جديدكم
دمتم بسعادة http://www.nalwrd.com/vb/upload/4279nalwrd.gif

رهينة الماضي
20-09-2019, 07:57 PM
طرح جميـــــل
دام التألق ... ودام عطاء نبضك
كل الشكر لهذا الإبداع,والتميز
لك مني كل التقدير
وبآنتظار روائع جديدك بكل شوق
ودي وعبق وردي

♥..αмαℓ
27-10-2019, 09:31 AM
*,

جلب راقي وانتقاء مميز
بوركت جهودك المثمرة
ولا حرمنا عطائك
ودي ..

:100 (146):

سما الموج
01-11-2019, 02:31 PM
معلومات قيمة عن الشخصية التاريخية
يعطيك العافية على هـ الاختيار الراقي
وفي انتظار المزيد من الشخصيات المهمة
:flower_by_vafiehya-

حكآية روح
02-11-2019, 12:43 AM
:100 (103):
موضوع في غاية الروعه والجمال
سلمت اناملك على الذوق الأكثر من رائع
دام التميز والتالق
:100 (103):

عبير الليل
03-11-2019, 11:48 PM
انتقاء بآذخ الجمآل ,
بِ إنتظآر المزيد من هذآ الفيض ,
لك من الشكر وافره,~
:redroseplz:

reda laby
29-08-2020, 06:39 PM
شرفتونى و نورتونى
و بكلماتكم اسعدتونى
كل تجاوب منكم جايب
حب للمنتدى و صحايب
شرفتونى لما جيتونى
http://3b8-y.com/vb/uploaded/580_21536911659.gif

حسن الوائلي
10-07-2021, 12:00 PM
أنَامِلُ أَبْدَعَتْ فِي نَثْرِ الْجَمَالِ عَلَى صَفْحَاتِنَا
وَلََوَنَتِ الْوَفَاءُ لَوْحَةَ فَنِيَّةً فِي أبْدَاعِهَا
وَرَوْعَةَ الْاِنْتِقَاءِ سَلَّمَتِ الأيادي
لاعدمنا هُطُولَكُمِ الْعَذْبَ
دُمْتُم بِالْوَدِّ وَالتَّحَايَا
لروحكم الْوَرْدَ
تَقْديريٌّ

عذبة المعاني
26-11-2021, 08:36 PM




فيضَ مَنَ الجَمــالْ الَذي سكبتهْ
تِلَكَ الَـأنــاملْ الَاَلمَــاَسيَةَ ..!
طًرّحٌ مٌخملَي ..,
كُلْ شَئَ مختلفْ هُنــا
يعطَيكـًم العآفية .. ولـآحرَمنآ منَكـًم
بإنتظَآرَ جَديِدكًـم بشغفَ .. :308773e9e2a1a279e65




امير بكلمتى
10-12-2021, 03:26 PM
يعطِـــيكْ العَآفيَـــةْ
عَلَـــىْ روْعـــَــةْ طرْحِـــكْ’
بإآنْتظَـــآرْ الَمزيِــدْ منْ إبدَآعِكْ
لــكْ كثَيفَ وَد وبَتلةَة ياسَميَن

https://www.3b8-y.com/vb/images/smilies/200%20(53).gif

غفران المحبه
04-03-2022, 03:29 PM
يعطيك العافيه عالموضوع وتسلم يمينك
بانتظار جديدك

ودي ووردي :red_rose_by_jasmine

بنت الخيال
14-04-2022, 07:48 PM
انتقائك جميــل
يعطيك العافيه يارب , ع الموضوع ! دمت ودام ابداعك
ودي

همس الروح
23-01-2025, 03:04 AM
سلمت أناملك على طرحك القيم
وسلم ذوقكـ على حسن الانتـــــــقاااء
بـ إنتظآر جديدك وعذب أطرٌوحآتك
تحيتي وتقديري:redroseplz _2_: