المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بوابة عشتار العظيمة مدخل للعجائب في بابل


وتين
05-08-2017, 06:08 AM
http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2015/03/06/150306172306_the_great_gate_of_ishtar_512x288_alam y.jpg

منذ القرن السادس قبل الميلاد، تبعث بوابة عشتار العظيمة على مدخل مدينة بابل العراقية الشعور بالإجلال والهيبة في نفوس كل من يراها. في السطور التالية، تستكشف آماندا روغِري الأسباب الكامنة وراء ذلك.
عندما وضع الشاعر الإغريقي أنتيباتر الصيداوي، الذي عاش في القرن الثاني قبل الميلاد، قائمة بعجائب الدنيا السبع في العالم القديم، كانت هناك مدينة واحدة تضم بين جنباتها اثنتين من هذه العجائب؛ وهي مدينة بابل.
لكن هاتين العجيبتين؛ حدائق بابل المعلقة، وجدار المدينة، لم تكن سوى اثنتين من بين العديد من العجائب التي يمكن للمرء أن يصادفها في هذه المدينة القديمة الرائعة.
ففي القرن السادس قبل الميلاد، أُعيد – بوجه عام - تشييد مدينة بابل، التي تقع بين نهري دجلة والفرات في ما بات يُعرف الآن باسم العراق، على يد ملكها نبوخذ نصر الثاني.
واستُخدم لهذا الغرض قوالب الطوب المصقول النابض بالحياة؛ الذي تنوعت ألوانه ما بين الأزرق والأحمر والأصفر.
وتصف النصوص القديمة، بدءاً بما كتبه هيرودوت وحتى أسفار العهد القديم، المعابد والأضرحة والقصور العديدة التي كانت تزخر بها المدينة. وفي أوج ازدهار بابل، حينما فاق عدد سكانها 200 ألف نسمة، كانت تشكل الحضارة الأكبر في العالم.
وشكلت بوابة عشتار الضخمة رمزا لكل هذه الروعة، إذ كانت تلك البوابة التي شُيدت عام 575 قبل الميلاد، أول ما يقابل زائر بابل. وقد شيدت باستخدام الأحجار المصقولة الشبيهة بالسيراميك، التي تحمل اللونين الأزرق الكوبالت والأخضر البحري.

http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2015/03/06/150306172353_the_great_gate_of_ishtar_512x288_alam y.jpg

لكن خلال القرن التالي، سيصبح كثير من المعالم العظيمة لهذه المدينة القديمة معرضاً للخطر بشكل كبير.
مشروع بابل
حتى قبل بدء الحفريات الأثرية في بابل، كان المسؤول عن فريق الخبراء الأثريين الألمان، العالم روبرت كولدوي، يحسب أنه ملم بما ستسفر عنه هذه العمليات.

وبعد عامين من ذلك التاريخ، بدأت عمليات الحفر، لتبدأ المدينة القديمة في الكشف عن أسرارها. وفي نص بعنوان "أعمال التنقيب في بابل"؛ سرد كولدوي التفاصيل الخاصة باكتشافاته الأثرية في هذه المدينة العراقية.
وكتب يقول: " ظهرت الشظايا (الأثرية) الملونة على نحو باهر بأعداد هائلة، وسرعان ما أعقب ذلك العثور على جدار شرقي من جدارين متوازيين في المدينة، ثم أرضية ما يُعرف بـ’ طريق الموكب‘، وأيضا الجدار الغربي، وهو ما وفر لنا التوجيه الضروري للقيام بمزيد من عمليات التنقيب".

وقد عُثر على هذه البوابة، في ذات الموقع الذي كان يتوقع الباحثون وجودها فيه، إذ كانت تؤشر على مدخل المدينة في بداية طريق الموكب، وهو الطريق الرئيسي الذي كان يُستخدم خلال الاحتفالات باستقبال العام الجديد.
وفي هذا السياق، كتب كولدوي أن بوابة عشتار "بجدرانها التي مازالت تنتصب بارتفاع 12 مترا، والمكسوة بالنقوش الزخرفية، تشكل الأثر الأكبر والأكثر لفتا للانتباه من بين آثار بابل".

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2015/03/06/150306172456_the_great_gate_of_ishtar_512x288_rexf eatures.jpg

ولتبديد أي شكوك حول التاريخ المعماري لهذه البوابة، وُجدت سطور منقوشة على الحجر الجيري، في صورة عبارات ترد على لسان نبوخذ نصر يقول فيها: "لقد وضعت الثيران البرية والتنانين الشرسة على البوابات، ومن ثم قمت بزخرفتها على نحو فخم ومترف، لربما يحدق فيها الناس في ذهول وعجب".
الآن، وبفضل الفريق الذي قاده كولدوي، بات بوسع الناس في عصرنا الحديث إلقاء نظرة ملؤها الإجلال والهيبة على هذه البوابة.
يقول بيتر ماتشينيست، الأستاذ بقسم لغات الشرق الأدنى وحضاراته في جامعة هارفارد: "هذه البوابة على وجه الخصوص تفتن الجميع بحق، وهي واحدة من ثماني بوابات للمدينة، وشُيدت في أحد عصورها المتأخرة، وهو عصر يمكن للمرء أن يقول إنه يمثل أحد أكثر الحقب التاريخية التي اكتست فيها (بابل) بالمجد".
ويضيف: "حتى باعتبارها أثرا ضاربا في القدم، شكلت (البوابة) بالفعل تعبيرا عن البهاء الكامل الذي اتسمت به عملية إعادة تشييد مدينة بابل، وهي العملية التي وقف وراءها نبوخذ نصر. وبكل تأكيد، فبعدما نصبت هذه البوابة (من جديد)، باتت مزارا سياحيا بارزا".
وبعد اكتشاف البوابة، أعيد جمع أجزائها لتصبح كتلة واحدة من جديد. وقام علماء الآثار الألمان بأقصى ما استطاعوا من أعمال حفر بحثا عن تلك الأجزاء. لكن هذه العمليات توقفت بمجرد اندلاع الحرب العالمية الأولى عام 1914.
وبعد أربع سنوات، انتهت الحرب، وانهارت الإمبراطورية العثمانية – حليفة ألمانيا خلال الحرب – وهي الإمبراطورية التي كانت، آنذاك، الجهة المسيطرة على الأراضي التي عُثر فيها على البوابة.
لكن ظل بوسع الألمان التفاوض مع القوات البريطانية المحتلة للمنطقة، لشحن بعض ما عثروا عليه من آثار إلى برلين، بما في ذلك بوابة عشتار.
وعلى أي حال، فإن ما عُرض للعامة اعتبارا من عشرينيات القرن الماضي، لم يكن البوابة بكاملها، وهو الحال الذي لا يزال قائما حتى الآن، نظرا لأن حجمها الكامل ضخم للغاية.
وبالرغم من ذلك، فإن القسم الذي يُعرض فيه هذا الأثر في برلين، أعاد روعة بابل القديمة إلى الحياة على نحو لم يحدث من قبل منذ آلاف السنين.

http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2015/03/06/150306172602_the_great_gate_of_ishtar_512x288_corb is.jpg

وفي هذا الإطار، ولقصر نبوخذ نصر. كما أنه استوحى النمط المعماري الخاص بالملك البابلي، ليترك نقوشا تُخلّد ما شيده هو في ذاك الموقع الأثري.

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2015/03/06/150306172654_the_great_gate_of_ishtar_512x288_rexf eatures.jpg

وبحسب دراسة أجراها المتحف البريطاني، كانت الأضرار التي لحقت بتلك المنطقة جسيمة؛ إذ أن نحو 300 ألف كيلومتر مربع (4 آلاف فدان) من هذا الموقع بات مغطى بالحصى المستخدم في تعبيد الطرق، وهو الحصى الذي لوّث كذلك المناطق التي لم تُجر فيها عمليات تنقيب من قبل .
فقد حفرت الخنادق في التلال الأثرية، كما وطأت إحدى الآليات الثقيلة أرضية طريق الموكب، مما أدى لتكسيرها. فضلا عن ذلك، دُمرت أشكال تسعة من التنانين التي كانت منقوشة على بوابة عشتار، تلك البوابة التي ظلت أسسها تحتوي على قوالب من الحجر المصبوب المزين بصور الحيوانات.

وعلى أي حال، فإن من المبكر للغاية أن نقول اليوم ما الذي سيحدث لهذا الموقع وما يضمه من آثار. ولكن في الوقت نفسه، فإن بوسع زوار متحف برغامون في برلين، الذي يعرض الجانب الأكبر من بوابة عشتار لمرتاديه، أن يحدقوا في ذهول في هذه القطعة الأثرية، تماما كما كان يريد نبوخذ نصر منذ آلاف السنين. Image copyrightALAMY Image captionشيدت بوابة عشتار باستخدام الأحجار المصقولة الشبيهة بالسيراميك، التي تحمل اللونين: الأزرق الكوبالت والأخضر البحري Image copyrightALAMY Image captionيعد الجزء الأكبر من بوابة عشتار المعروض بمتحف برغامون في برلين بألمانيا أحد أهم الآثار الرئيسية بالمتحف وزُينت هذه الأحجار بنقوش تصور 575 تنينا وثورا. وعندما بدأ علماء الآثار الألمان أعمال التنقيب في المدينة عام 1899، ظل جانب كبير – على نحو يثير الدهشة – من هذه الروائع التي تعود إلى آلاف السنين، محجوباً عن الأنظار؛ بما في ذلك البوابة. ففي يونيو/ حزيران عام 1887 وبالقرب من قلعة بابل، كتب كولدوي أنه عثر مصادفة على "شظايا ذات ألوان زاهية" من الأحجار المصقولة التي يُعتقد أن جدار المدينة كان يتشكل منها. وفي عام 1902، كشف علماء الآثار العاملون تحت إمرة كولدوي النقاب عن بوابة عشتار؛ الرمز الأقوى من نوعه على مدى البهاء والروعة التي كانت عليها بابل القديمة. Image copyrightREX FEATURES Image captionبدأت أعمال الحفر في المدينة القديمة مرة أخرى بعد انتهاء الحرب العالمية الثانية Image copyrightCORBIS Image captionرسم توضيحي من أوائل القرن العشرين يظهر نبوخذ نصر وهو يشاهد حدائق بابل المعلقة وفي عامي 2003 و2004، حوّلت القوات الأمريكية والبولندية منطقة الحفريات الأثرية في البلدة القديمة ببابل، بما في ذلك بوابة عشتار وطريق الموكب ومعبد ننماخ، إلى قاعدة عسكرية، تضم كذلك مهبطا للمروحيات. Image copyrightREX FEATURES Image captionأحدثت القوات الأمريكية والبولندية، بعد غزو العراق في 2003، دمارا كبيرا للمنطقة الأثرية في مدينة ببابل وهكذا، فبعد قرابة 2600 عام من الحروب وأعمال النهب، وكذلك الإهمال، بدا أن هذا الموقع الأثري لاقى أحد أعدائه المؤكدين.

:100 (76):

أمير الليل
05-08-2017, 06:29 AM
موضوع رائع وتين

:200 (51):

دمتي بكل خير

أمير

أنفاس ألوفاء
05-08-2017, 11:33 PM
موضوع في قمة الروعه

لطالما كانت مواضيعك متميزة

لا عدمنا التميز و روعةالاختيار

دمت لنا ودام تالقك الدائم

MojRd a7sas
06-08-2017, 03:39 AM
سلمت يدآك على روعة الطرح
وسلم لنآ ذوقك الراقي على جمال الاختيار ..
لك ولحضورك الجميل كل الشكر والتقدير ..
اسأل البآري لك سعآدة دائمة ..
ودي وتقديري لسموك
http://3b8-y.com/vb/images/smilies/100%20%28105%29.gif

فريال سليمي
08-08-2017, 05:22 PM
سلمت أناملك على اختيارك الرائع
وسلٍم لنآ هذآ الإبدآع
لك أرق التحآيآ وأعذبهآ

ذبحني غلاك
20-08-2017, 06:05 PM
يسلموا وتين
والله يعطيك العافيه
http://3b8-y.com/vb/images/smilies/100%20%28108%29.gif

عاشق الجنان
20-08-2017, 10:45 PM
ربي يسعدك في الدارين
على رووعة الأختيار
الراقي ومميز..
http://3b8-y.com/vb/images/smilies/200%20%2851%29.gif

عبير الليل
21-08-2017, 07:35 PM
طرح متميز وانتقاء زاد به التميز
دوما يحتل صفحاتك عنوان الرقي والابداع
كلنا بشغف لمزيد مما يأتي من اناملك
يسلمك ربي ويعطيك العافيه
لا حرمناك ابدا ..~
ودي وباقات وردي
http://3b8-y.com/vb/images/smilies/200%20(51).gif

البدر
23-08-2017, 12:35 AM
وتين
http://up.graaam.com/uploads/imag-5/10img101351f3220f.gif (https://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjF5rq9jYHTAhXFuRoKHU6oC7cQjRwIBw&url=https%3A%2F%2Fforums.graaam.com%2F387016.html&psig=AFQjCNEptBDnmLbST-zkBfn6_V26G6Qhkw&ust=1491059263486601)
http://3b8-y.com/vb/images/smilies/100%20%28108%29.gif

سحرالشرق
25-08-2017, 10:03 PM
تسلم الايادي على التقرير المميز والمعلومات القيمة
يعطيك الف عااافية

مرافئ الذكريات
26-08-2017, 01:37 PM
لكم من الابداع رونقه
ومن الاختيار جماله
دام لنا هذا العطاء المميز والجميل
تقديري ومحبتي

الاستاذ
17-09-2017, 08:34 PM
اختيارذوق وطرح انيق
ربي يعطيك العافيه لجهودك المميزه
كل الود ..

العاشق الذى لم يتب
18-01-2018, 07:18 PM
شكرا

لجلب كل مفيد جديد

جزيت خيرا

وبارك الله فيك

دام التواجد الراقى

باقات النرجس

مع تحياتى وودى

العاشق الذى لم يتب
18-01-2018, 07:18 PM
شكرا

لجلب كل مفيد جديد

جزيت خيرا

وبارك الله فيك

دام التواجد الراقى

باقات النرجس

مع تحياتى وودى

جوري
07-04-2018, 08:31 AM
| ...

دوحة ثرية ومميزة
سلمت أكف العطاء
وتحيّة عبِقة مُعتقة بـِ المسك ..!

:200 (44):

هنايف
30-04-2018, 11:56 PM
يعطيك العافيه
ع الموضوع الاكثر
من رائع
أحترامي وتقديري
لـ سموك http://www.r-eshq.com/vb/images/smilies/241.gifhttp://www.r-eshq.com/vb/images/smilies/20.png
http://3b8-y.com/vb/images/smilies/100%20(103).gif

امير بكلمتى
29-03-2019, 11:16 AM
يعطيك العافيه
وتسلم الايادى
على الطرح الرائع
يدوم الابداع
عووووافى
http://3b8-y.com/vb/images/smilies/100%20%2876%29.gif

دلآل.•
20-05-2019, 04:53 AM
يَعْطيكـ آلعَآفيَة عَ هَآلطَرْحْ الرآئِعْ ..
طَرْحْ فِي غَآيَة آلجَمآلْ
دَآمَ عَطآئكــ ..
آرَقْ آلتَحآيآ .. }

رفيق الالم
28-09-2019, 04:00 AM
..
الف شكر لكم
على الروعة وجمال الانتقاء
سلمت يداكم على طرحكم الاكثر من رائع
و الله يعطيكم الف عافيه
وفي انتظار جديدكم
دمتم بسعادة http://www.nalwrd.com/vb/upload/4279nalwrd.gif

عيون الريم
26-10-2019, 08:16 PM
متصفح جميل وجهد مدهش
تباركت أناملك
وليُمنآك الجآلبه عُمق الشكر
ولـِ روحك أجل سلاماً
/،:261:

لَذة عِشّق♪♥
27-10-2019, 11:22 AM
يعُطيِيكَ العآفيةِة طِرحَ رآئعَ وُمميزَ
تسلِمَ يمنآآكَ عَ الآنتفآآء الجمِيلَ
بنتظآآرَ جديُدكَ بُكلَ شوًوِقَ يآلغلآ
كِلَ الودَ والتقِديرَ لـ سموَوكٍـ

عذبة المعاني
14-09-2020, 03:14 AM








فيضَ مَنَ الجَمــالْ الَذي سكبتهْ
تِلَكَ الَـأنــاملْ الَاَلمَــاَسيَةَ ..!
طًرّحٌ مٌخملَي ..,
كُلْ شَئَ مختلفْ هُنــا
يعطَيكـًم العآفية .. ولـآحرَمنآ منَكـًم
بإنتظَآرَ جَديِدكًـم بشغفَ .. :308773e9e2a1a279e65




♥..αмαℓ
03-11-2020, 02:07 AM
*,

جلب راقي وانتقاء مميز
بوركت جهودك المثمرة
ولا حرمنا عطائك
ودي ..

:100 (103):

رهينة الماضي
10-02-2021, 01:45 AM
طرح في غايه آلروعه وآلجمال
سلمت آناملك على الانتقاء الاكثر من رائع
ولاحرمنا جديدك القادم والشيق
ونحن له بالإنتظار
:bright_flower_by_va

سما الموج
14-03-2021, 04:16 PM
معلومات تراثية جميلة
تسلم الانامل على هـ الاختيار الراقي والمميز
ويعطيك العافية على هـ المواضيع الراقية
وفي انتظار المزيد من المواضيع التراثية
:bright_flower_by_va

رهينة الماضي
17-06-2021, 10:57 PM
طرح في غايه آلروعه وآلجمال
سلمت آناملك على الانتقاء الاكثر من رائع
ولاحرمنا جديدك القادم والشيق
ونحن له بالإنتظار
:bright_flower_by_va

حسن الوائلي
12-07-2021, 04:57 PM
أنَامِلُ أَبْدَعَتْ فِي نَثْرِ الْجَمَالِ عَلَى صَفْحَاتِنَا
وَلََوَنَتِ الْوَفَاءُ لَوْحَةَ فَنِيَّةً فِي أبْدَاعِهَا
وَرَوْعَةَ الْاِنْتِقَاءِ سَلَّمَتِ الأيادي
لاعدمنا هُطُولَكُمِ الْعَذْبَ
دُمْتُم بِالْوَدِّ وَالتَّحَايَا
لروحكم الْوَرْدَ
تَقْديريٌّ

غفران المحبه
23-02-2022, 01:49 AM
يعطيك العافيه عالموضوع وتسلم يمينك
بانتظار جديدك

ودي ووردي :redroseplz _2_:

بنت الخيال
26-03-2022, 12:46 AM
انتقائك جميــل
يعطيك العافيه يارب , ع الموضوع ! دمت ودام ابداعك
ودي

رهينة الماضي
21-09-2022, 10:42 PM
https://upload.3dlat.com/uploads/3dlat.net_14_17_b7d9_7f56d9c892d211.gif (https://upload.3dlat.com/)

كريزما
22-09-2022, 12:41 AM
سلمت الأيادي ..
ويعطيك العافية لـ جمال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد .

ابتسامة الزهر
10-12-2022, 08:47 PM
:100 (105):

ابتسامة الزهر
10-12-2022, 08:47 PM
:100 (102):

ابتسامة الزهر
10-12-2022, 08:48 PM
:so_cute_by_vafiehya

ابتسامة الزهر
10-12-2022, 08:48 PM
:22:

ابتسامة الزهر
10-12-2022, 08:48 PM
سلمت اناملك على
ماجادت به من روعة بالطرح
دام لنا ابداعك بأرقى حالاته
بأنتظار عطائك القادم

محمد
14-04-2025, 01:16 PM
يعطيك العافيه على الطرح
دام التألق ودام عطاء نبضك
كل الشكر لهذا الإبداع,والتميز
لك مني كل التقدير
وبآنتظار روائع جديدك بكل شوق
ودي وعبق وردي
https://www.up.bhralaml.com/uploads/161414692318041.gif