المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أنواع الشفاعة المثبتة .


حكآية روح
16-09-2017, 07:04 PM
تعريف الشفاعة:
الشفاعة لغة: من الضم والتقوية في تحصيل المقصود؛ لأنَّ الشافع ينضمُّ إلى المشفوع له فيُعِينه ويُقوِّيه في تحصيل مَطلوبه.
واصطلاحًا: هي سؤال الخير للغير.
وهي في يوم القيامة: السؤال في التخليص من موقف القيامة وأهواله، والسؤال في التجاوُز عن الذنوب ومحو السيِّئات، والنجاة من النار ودخول الجنَّة، والتخفيف من العَذاب، ونيل الثواب وزيادته.

وقد دلَّت الآيات المحكَمات والأحاديث الصحيحة على أنَّ الشفاعة شفاعتان:
الأولى: مثبتة: وهي ما كانت بعد إذْن الله تعالى للشافع ورِضاه عن المشفوع له، وقد تواتَرتِ النُّصوص في الأدلَّة على ثُبوت الشفاعة يومَ القيامة بأنواعها، الخاصَّة بالنبي - صلى الله عليه وسلم - أو العامَّة له ولغيره من الشافعين من خِيار عِباد الله، ومنها الشفاعة في أهل الكبائر من الأمَّة، والشفاعة في دُخول الجنَّة، وفي الجنَّة في رِفعة الدرجة وزيادة الثَّواب والكَرامة في الجنَّة على ما جاءَتْ به الآيات والأحاديث.
ومن الحكمة فيها إظهار إكرام الله تعالى للشافع ورحمة الله تعالى للمَشفوع له.
فالشفاعة المثبتة لا تُنال إلا بإذْنه تعالى ورِضاه عن المشفوع له، وهذه لا نصيبَ فيها لمشركٍ، إلا ما ورَد من تخفيف العَذاب عن أبي طالبٍ خاصَّةً.

الثانية: وأمَّا الشفاعة المنفيَّة: فما نُفِي من الشفاعة فهو ما كان لمشركٍ أو كافر - غير أبي طالب - أو كان بغير إذنٍ من الله، فعامَّة الكفار والمشركين والمنافقين نفاقًا اعتقاديًّا كلُّ هؤلاء لا نصيبَ لهم في الشفاعة غير الشفاعة العُظمَى؛ وهي تعجلهم إلى النار.

أنواع الشفاعة المثبتة:
الأولى: الشفاعة العُظمَى في أهل الموقف، وهي خاصَّة بالنبي - صلى الله عليه وسلم -، فيشفع لهم ليَقضِي الله بينهم ويتخلَّصوا من هول الموقف، وهي من المقام المحمود الذي أُعطيه النبي - صلى الله عليه وسلم -.

الثاني: الشفاعة في قومٍ استَوجَبوا النار ألاَّ يدخلوها: وهذه عامَّة، وللنبي - صلى الله عليه وسلم - منها أوفَرُ حظٍّ ونصيب، ولعلَّه - صلى الله عليه وسلم - يشفَعُ في الجملة، ثم يشفَعُ إخوانُه من المرسلين والنبيين والشهداء والصالحين، وتكون قبلَ الورود على الصراط كما يُفهَم من الأدلَّة.

الثالث: الشفاعة في قومٍ دخَلوا النار من عُصاة أهل القبلة أنْ يخرُجوا منها: وهذه تكونُ بعد مجاوزة الصراط، وهي أيضًا عامَّة في الشافعين، للنبي - صلى الله عليه وسلم - منها أكبر حظ وأوفر نصيب، ولعلَّه - صلى الله عليه وسلم - يشفع في جُملتهم ثم يشفع الشُّفعاء بعده كلٌّ فيمَن يخصُّه، ويشركه فيها إخوانه المرسلون والنبيُّون والصِّدِّيقون والصالحون فيمَن شاء الله من عِباده.

الرابع: الشفاعة في دُخول الجنَّة: وهذه خاصَّةٌ بالنبيِّ - صلى الله عليه وسلم -، فإنَّه الوحيد الذي يَستَفتِح باب الجنَّة فيُفتَح له، ثم يَدخُل هو وأمَّته والمُرسَلون وأممهم بعدَه، عليهم الصلاة والسلام جميعًا.

الخامس: الشفاعة داخل الجنَّة في رِفعة الدرجات وزيادة الثواب: بحيث يُعطَى المشفوعُ له فوقَ ما يستحقُّه، أو يُرفَع إلى درجة الشافع فيه، وهي كذلك عامَّة للمُرسلين والنبيين والشهداء وصالحي المؤمنين، وللنبي - صلى الله عليه وسلم - من هذه الشفاعة النصيبُ الأوفرُ.

السادس: الشفاعة في ترجيح حسَنات مَن تساوَتْ حسناتهم وسيِّئاتهم، وهم أهل الأعراف على الراجح، والأعراف: جبلٌ مُشرِفٌ بين الجنَّة والنار، يُوقَف عليه أهلُ الأعراف، وهم قومٌ تساوَتْ حسناتهم وسيِّئاتهم، فلم ترجحْ حسَناتهم فيدخُلون الجنَّة، ولم ترجح سيِّئاتهم فيستَوجِبوا النار، فيشفع لهم في ترجيح حسَناتهم على سيِّئاتهم فيدخلوا الجنَّة، وهي عامَّة في المرسَلين والنبيِّين والشهداء والصالحين، وللنبي - صلى الله عليه وسلم - منها النصيبُ الأوفرُ، وهذه تكونُ بعدَ دُخول أهل الجنَّةِ الجنَّةَ، وأهل النارِ النارَ بمدَّةٍ اللهُ أعلمُ بها.

السابعة: الشفاعة في أبي طالب خاصَّة من الكفَّار: وهي كذلك خاصَّةٌ بالنبيِّ - صلى الله عليه وسلم -، فيشفَع في تخفيف العَذاب عنه، حيث يخرجه - صلى الله عليه وسلم - من دركات النار إلى ضحضاحٍ منها - أي: يسير لا يجاوز كعبيه - يَغلِي منه دماغه، وهو أهون الكفَرَة عَذابًا، ومع ذلك لا يَرى أنَّ أحدًا أشد منه عَذابًا، ولا يخرج من النار؛ لأنَّه ماتَ على الشرك، والله تعالى قال عن المشركين: ﴿ وَمَا هُمْ بِخَارِجِينَ مِنَ النَّارِ ﴾ [البقرة: 167] ، وقال تعالى: ﴿ وَمَا هُمْ مِنْهَا بِمُخْرَجِينَ ﴾ [الحجر: 488].

صمت الروح
17-09-2017, 12:44 AM
جزاك الله خير

كساب
17-09-2017, 06:06 AM
جَزآكـ الله جَنةٌ عَرضُهآ آلسَموآتَ وَ الآرضْ
بآرَكـَ الله فيكـ وَفِي مِيزآنَ حَسنَآتكـ ...
آسْآل الله آنْ يَزّينَ حَيآتُكـ بـِ آلفِعْلَ آلرَشيدْ
وَجَعَلَ آلفرْدَوسَ مَقرّكـ بَعْدَ عمرٌ مَديدْ ...
دمْتَ بـِ طآعَة لله ..

حكآية روح
17-09-2017, 06:15 PM
الشكر ينساب لكم مراراً على تواجدكم العذب هنا
سعدت به كثيراً http://3b8-y.com/vb/images/smilies/100%20%286%29.gif

البدر
18-09-2017, 05:10 AM
حكاية روح
جزاكِ الله خير
بارك الله فيكِ وكثر من أمثالك
لاخلا ولا عدم
http://3b8-y.com/vb/images/smilies/100%20(103).gif

وتين
18-09-2017, 06:26 PM
جزاك الله الف خير
وجعله بموازين حسناتك

أنفاس ألوفاء
19-09-2017, 12:18 AM
جزاك الله خير

الاستاذ
20-09-2017, 08:39 AM
يسلموووو على رقي الطرح واختياره
ابداع لايضاهى بالطرح
سلمت يمناك وعساك على القوه
تحياتي لك

مرافئ الذكريات
24-09-2017, 11:29 PM
طرح جميـــــل بارك الله فيك
يعطيك العافية يا الغلا
ودام التألق ... ودام عطاء نبضك
كل الشكر لهذا المجهود...!!
ودي وتقديري لك

عبير الورد
25-09-2017, 05:27 PM
جزاك الله الف خير
وجعله بموازين حسناتك

عبير الورد
25-09-2017, 05:27 PM
جزاك الله الف خير
وجعله بموازين حسناتك

العاشق العراقي
29-10-2017, 07:24 PM
جزاك الله كل خير
طرح قييم ورائع
بارك الله فيك
واثقل به ميزان حسناتك

جوري
11-01-2018, 05:03 AM
جُزيت الجنان ورضى الرحمن
على طرحك القيم
في موازين حسناتك إن شاء الله ..

حكآية روح
27-01-2018, 06:49 PM
الشكر ينساب لكم مراراً على تواجدكم العذب هنا
سعدت به كثيراً http://3b8-y.com/vb/images/smilies/100%20%286%29.gif

بنت اليمن
28-01-2018, 10:37 PM
يععطيـك ـآلـعـآفيـهَ ع جمَ ـآل طرحـكٌ..||~



د ـآم عطـآئكٌ ../..ورؤعـه تمَ ـيـزكٌ..~



(..مَ ـودتيٌ..)..

العاشق الذى لم يتب
16-02-2018, 06:32 PM
جزيت خيرا
وبارك الله فيك
وجعله الله فى ميزان حسناتك
خالص الدعوات
وأطيب المنى
ومودتى وورودى

reda laby
09-04-2018, 09:42 PM
حتى نرضى الله :: و نسعد بعد الحياة
فى جنات الفردوس :: جائزة من الاله

بارك الله فيك
وجزاك الفردوس الاعلى

اللهم تقبل
منا و منكم صالح الاعمال
https://c.top4top.net/p_6337qp4o1.png
http://c.top4top.net/p_293o22el1.gif

امير بكلمتى
09-05-2018, 11:50 AM
يسلموووو على رقي الطرح واختياره
ابداع لايضاهى بالطرح
سلمت يمناك وعساك على القوه
تحياتي لك

الشاهين
14-05-2018, 09:50 PM
جزاگ اللهُ خَيرَ الجَزاءْ..
جَعَلَ يومگ نُوراً وَسُرورا
وَجَبالاُ مِنِ الحَسنآتْ تُعآنِقُهآ بُحورا
جَعَلَهُا آلله في مُيزانَ آعمآلَگ
دَآمَ لَنآ عَطآئُگ

رفيق الالم
06-03-2020, 10:38 PM
..

جزَآك آللَه خَيِرآ
علىَ طرحكَ الرٍآَئع وَآلقيَم
وًجعله فيِ ميِزآن حسًنآتكْ
وًجعلَ مُستقرَ نَبِضّكْ
الفًردوسَ الأعلى
دمت بحفظ الله
http://www.nalwrd.com/vb/upload/4121nalwrd.gif

وهج الكبرياء
17-10-2020, 11:43 AM
شكرا للطرح الرائع
والانتقاء المميز
يعطيك العافية
وسلمت الايادي
ودووووم العطاء
مودتي والورد .~.

♥..αмαℓ
08-02-2021, 12:25 AM
*,

جزاك الله خير على الطرح القيم
وجعله الله في ميزان حسناتك
وان يرزقك الفردوس الاعلى من الجنة
الله لايحرمنا من جديدك
ودي وتقديري

:100 (103):

رهينة الماضي
09-05-2022, 04:43 AM
شكرا للطرح الرائع
والانتقاء المميز
يعطيك العافية
وسلمت الايادي
ودووووم العطاء
مودتي والورد

ابتسامة الزهر
08-06-2022, 11:56 PM
جزاك الله خير على الطرح القيم
وجعله الله في ميزان حسناتك
وان يرزقك الفردوس الاعلى من الجنة
الله لايحرمنا من جديدك
ودي وتقديري

ابتسامة الزهر
09-06-2022, 12:08 AM
جزاك الله خير على الطرح القيم
وجعله الله في ميزان حسناتك
وان يرزقك الفردوس الاعلى من الجنة
الله لايحرمنا من جديدك
ودي وتقديري

ابتسامة الزهر
09-06-2022, 12:08 AM
جزاك الله خير على الطرح القيم
وجعله الله في ميزان حسناتك
وان يرزقك الفردوس الاعلى من الجنة
الله لايحرمنا من جديدك
ودي وتقديري

عبير الليل
10-06-2022, 02:17 PM
‏ انتقاء بآذخ الجمآل ,
بِ إنتظآر المزيد من هذآ الفيض ,
لك من الشكر وافره,~
|
‏:bright_flower_by_va

بنت الخيال
18-11-2022, 07:12 PM
..



;


أنرتم سَمانا بـ جَمال العَطاء
سَلمت الأنامل وَدام وهج التَألق
كل الود والإحترام