المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : دور المرأة المسلمة بين الماضي والحاضر


حسن الوائلي
28-06-2020, 10:53 PM
كثيرًا ما يقَع المرءُ تحت ضَغْطٍ مجتمعِيٍّ، فتُفرض عليه أشياءُ تُقَيِّد حُريتَه بعضَ الشيء، فمجتمعُنا الشرقيُّ يختلف عن باقي المجتَمَعات.

ولنأخذْ مثالًا يُوَضِّح ضغط المجتمع على المرأة وطريقة تفكيرها:
قديمًا كان أغلب دور النساء - وهو دورٌ سامٍ في نظري - مُقتصرًا على البيت وتربية الأبناء، فهي أميرةٌ في بيتها، يثق بها زوجُها، يُعطيها مالَه الذي يعمل ويكدح من أجل الحصول عليه، في سبيل راحة بيته، وتوفير لوازم حياته، فلم يكنْ لها دورٌ آخر غير الاهتمام بهذه المملكة الصغيرة وشعبها، الذي يتكوَّن من الأبناء، أمَّا الرجل فكان يرى في نفسه القوامة، ويرى في زوجتِه الضعف والقوة معًا في آن واحدٍ، فقوتها ناشئة مِن حملها بيتها على عاتقها، ومساعدتها له دون إثقال عليه، وضعفُها ناشئٌ مِن احتياجها الدائم له.

هذا كان قديمًا.

أمَّا حديثًا فقد تغيَّرالوضعُ كثيرًا، وأصبح تفكير كلٍّ من الرجل والمرأة بشكلٍ مختلف، إذ اتسعت الفجوةُ، وتغيرت النظرة، وأصبحت المرأة تنظر إلى الرجل على أنه سالبٌ حريتها، بالرغم مِن أنها انتصرتْ عليه بعضَ الشيء - في نظَر المرأة العصريَّة - عندما تحررتْ، وخرَجتْ إلى العمل، ومارَست الكثيرَ مِنَ الحُقوق التي كانتْ محرومةً منها، وبالرغم من ذلك كله فأنها ما زالتْ غير راضية، في حين أنَّ الرجل - في مُقابلها - بدأ يشعر بالنديَّة في التعامل، وأصبح ينظر لها نظرةً يشوبُها القلقُ، والبعد، والصراعات المتداخلة، هذا من جانبٍ، ومن جانب آخر: نظرة تقصير في حقِّ بيتها وحقِّه.

وإذا ما نظرنا نظرة فاحصة حيادية لدور المرأة العصرية الجديدة، قلنا:
هل شعرت المرأةُ بعد هذا التطوُّر الملحوظ في دورها بالراحة؟
هل أصبحتْ أكثر سعادةً؟


الملاحَظ - والذي لا يخفيه عاقلٌ ألبتة -: أن المرأة ثقُلَتْ عليها الأعباءُ، فأصبحتْ تُمَثِّل دور الأم، ودور الزوجة، ودورًا ثالثًا هو دور السياسية، ورابعًا دور العاملة، وخامسًا دور الأب!

وأنا لستُ ضد هذه الأدور الجديدة إذا كانتْ ستُسَبِّب لها الراحةَ التي تنشدها – ولا إخالها ترتاح - ولكني وجدتُ المعاناة ازدات، والقيود كثرتْ، بل زادتْ أوجه القصور، وأصبح الأبناء هم الضحية الأولى، بل هم دافعو الثمن الأول.

المرأةُ التي تُطالب بالعمل وإعطاء الحرية لها، غير سعيدةٍ داخليًّا، وإن كانتْ تتظاهر بعكس ذلك، وإن كان الدور السامي لها هو إنشاء جيل قوي محترم، مُفَكِّر ومهذب، فأني يتحقَّق في ظِلِّ في الأفكار والحريات؟!

هل تظنُّ المرأة العاملةُ أنَّ النقود التي تأتي بها تُعوِّض تقصيرَها مع بيتها وأولادها؟ إذا كان هذا منطق بعض السيدات، فهو خطأ فاحش.

لكن لنكنْ مُنصفين بعض الشيء؛ فهناك بعضُ السيدات تخرج للعمل؛ لأنها لا تشعر بالأمان مع رجلها، وتخشى طغيانه، أو تخليه عنها، فتضطرُّ لأن تؤمِّن مستقبلها بعمل من الأعمال، وهنا تزداد المشكلاتُ؛ حتى إذا خرجتْ وعملتْ وحصلت على راتب جيد يُعينها على تأمين مستقبلها وأبنائها، يبدأ الزوجُ بطلب جزءٍ مِن الراتب، فتزداد الفجوةُ بينهما.

فكثير مِن السيدات يرفُضْنَ ذلك، والسببُ عندهنَّ أنَّ الدين يحصِّن مالهنَّ، ويجعل لهنَّ ذمةً ماليةً خاصة، وليس لزوجها الحقُّ في أخْذِ شيء منه!

وفي هذا عجبٌ؛ إذ ينشأ صراع داخلي لدى السيدة العاملة، بين رؤيتها في أنَّ هذا المال حقها، وأنها تعبتْ في تحصيله، وبين أنَّ هذا المال يجبر تقصيرًا في حق الزوج والأبناء!

فهل تظنُّ المرأة أن المالَ يُعالج جزءًا مفقودًا مِن الحياة الزوجيَّةِ؟ هل تظن المرأة أن خروجها للعمل وإتيانها بقليل أو كثير من المال يعلي مِن شأنها وقيمتها أمام الرجل والأبناء؟

إن الخلل الحادث نشأ نتيجة النظرة الدونية للمرأة نفسها لنفسها وهي في بيتها، عندما نظرتْ نظرة احتقار لهذه المملكة الأولى المسؤولة عنها، فلو أنها من البداية نظرتْ وتأملتْ لعظم الدور الذي خلقت له، لما وجدنا حالها كما هو الآن.

ألا تعلم أنها إذا أتقنتْ دورها في بيتها تكون بذلك تفوَّقتْ على الرجل في عمله؟!

ألا تعلم أنَّ هذا العمل يستحق كلَّ التقدير والاحترام، وربما لا يستطيع الرجلُ نفسه أن يقومَ به؟!
فأنى برجلٍ يدير البيت، يوفر المال، ويقوم على شؤونه، ويقدم حنان الأبناء، ويرعاهم، ويهتم بهم؟! إن هذا العمل بحق من أصعب الأعمال، ويحتاج - في نظري - إلى امرأةٍ محترفةٍ، ثاقبة النظر، فإذا ما قامت به خير قيام، فأظنه يُعادل مئات الوظائف الخارجية! وأجرها عند ربها ومجتمعها يفوق بكثير الأجر المادي الذي سينالها من جنيهات تنفق على متطلبات يمكن لأي عاقل الاستغناء عنها!

أرى أن الحل يكمن في أمور ثلاثة:
أولها: تغيير تفكير المرأة بأنَّ حريتها وعملها في مملكتها، وهذا ليس احتقارًا لها أبدًا، ولا تقليلاً من شأنها.

ثاينها: تغيير تفكير الرجل بأنَّ المرأةَ التي تجلس في بيتها ليستْ ناقصةً عقلًا، وأنَّ المرأة العاملة أفضل منها، كذا تغيير مفهوم المرأة ناقصة عقل ودين؛ بمعنى: الجهل والتخلُّف العقلي، وأنها لا تحسن إلا الطَّبْخ وشؤون البيت، ونُقصان الدين: أي: قلة الإيمان والديانة، وتفسيرها على المفهوم الشرعيِّ الصحيح، الذي أراده النبي - صلى الله عليه وسلم - مِن أنَّ نُقصان العقل أي: شهادة المرأة مثل نصف شهادة الرجل، وتغليب جوانب العاطفة على العقل، ونقصان الدين: أنها إذا حاضتْ لم تصلِّ ولم تصمْ، فنقص من دينها شيء بعذر شرعيٍّ!

إنَّ مثل هذه المفاهيم التي يوجهها بعض الرجال تؤثر على المرأة بالسلب، وتجعلها تعاند لتثبت للرجل خطأ مفاهيمه، مما يزيد المشكلات في المجتمع.

ثالثها: تغيير يحدُث مِن الدولة نفسها، بأن تولي أهمية العمل للرجال، من ذوي المؤهلات العليا، بدل جلوسهم على المقاهي، وتخفيف عدد المرأة العاملة، فالناظر للواقع يجد أن النساء لا يعملْنَ، وإن عمِلْنَ فعملهن قليل، وفي المقابل تحصل على أجر كبيرٍ، فلو نظر المصلحون في الأمر بعناية لحُلَّتْ مشكلة البطالة من قديم، بوضع الرجال محل النساء العاملات، وتزويج هذا العدد، وبذا تحل مشكلتان؛ الزواج، والبطالة.

إن الحياة الزوجية تقوم على الهدوء النفسيِّ والرحمة والتآلُف بين الأزواج، تقوم على المرونةِ والنقاش المُثْمِر، فقل لي بربك: أين الهدوء والراحة في بيتٍ يعمل فيه زوجان، والأبناء مفتقدون للاهتمام والاستقرار الأسريِّ؟

قل لي: أين الهدوء والراحة في ظل أبناء يغدق عليهما الوالدان كثيرا من الأموال لتعويض الحنان والفراغ الذي تركاه، والذي يكون في الغالب سببًا في فسادهم وإفسادهم؟!

أعلَم أنَّ أعباء الحياة كثيرة، خاصَّة في زماننا، ولكن إذا رجعْنا إلى إسلامِنا الذي يُوَضِّح مباشرةً في آياته هذا المعنى: ﴿ وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى ﴾ [الأحزاب: 33]، فسنعلم أنَّ فيه راحةً كبيرة لنا وحلًّا لجميع مشاكلنا.

وإذا رجعت المرأةُ لعملها الأصلي: "وقرن في بيوتكنَّ"، وأتقنتْه، فسيتغير شكل الحياة.

وعن عبدالله بن عمر - رضي الله عنهما - عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: ((كلكم راع، وكلكم مسؤول عن رعيته، الإمام راع ومسؤول عن رعيته، والرجلُ راعٍ في أهله وهو مسؤول عن رعيته، والمرأة راعية في بيت زوجها ومسؤولة عن رعيتها، والخادم راع في مال سيده ومسؤول عن رعيته، والرجل راع في مال أبيه ومسؤول عن رعيته، وكلكم راع ومسؤول عن رعيته))، فأين هذه المرأةُ التي تُدْرِك معنى قوله - صلى الله عليه وسلم -: ((والمرأة راعية في بيت زوجها))؟!

وأخيرًا، أعلم أن كثيرين يرون في كلماتي رجعيَّةً، فإذا كان هذا هو التخلُّف فلْننتظر ونرى أين سنصل مع الحرية إذا كان ما نحن فيه الآن حرية؟!

نسيم الذكرى/❀
28-06-2020, 10:58 PM
انتقاء بآذخ الجمآل ,
بِ إنتظآر المزيد من هذآ الفيض ,
لك من الشكر وافره,~

حسن الوائلي
28-06-2020, 11:00 PM
كل الشكر لكم ولجمال تواجدكم
واشراقة حروفكم في متصفحي
دمتم بكل الود والمحبة
تحيتي وتقديري
:100 (79)::w6w_20060309175028d:100 (79):

reda laby
28-06-2020, 11:18 PM
حتى نرضى الله :: و نسعد بعد الحياة
فى جنات الفردوس :: جائزة من الإله

بارك الله فيك
وجزاك الفردوس الاعلى
https://c.top4top.net/p_844k81p81.png
https://d.top4top.net/p_844kfa1h2.gif
https://c.top4top.net/p_6337qp4o1.png
http://3b8-y.com/vb/uploaded/580_21536911659.gif

حسن الوائلي
29-06-2020, 12:52 AM
كل الشكر لكم ولجمال تواجدكم
واشراقة حروفكم في متصفحي
دمتم بكل الود والمحبة
تحيتي وتقديري
:100 (79)::w6w_20060309175028d:100 (79):

سُلاف !
30-06-2020, 12:58 AM
/

بوركت
في ميزان حسناتك
:rose_gold_by_82bee-

امير بكلمتى
30-06-2020, 02:41 AM
جداول الألق تنسابُ ب إنسيابك
وتزداد نورًا كثيفًا بك
عبقكِ مختلفٌ ي جميلة
وتحيةٌ عُظمى لجمآل آنتقآئك

:w6w_20060309175028d

مـخـمـلـيـة
30-06-2020, 02:52 AM
الله ينور قلبك بالعلم والايمان
ويشرح صدرك بالهدى واليقين
وييسر امرك ويرفع مقامك فى العلين :red_rose_by_jasmine

يَمَامْ.!
30-06-2020, 04:58 AM
طرح ذو قيمة وفائدة
سلمت وجزاك الله خير الجزاء

السيف
30-06-2020, 05:04 AM
أنتقاء مُميز وجلب مُفيد
بورك العمل وكتب اجركم
كل الشكر

غُصن ♕
30-06-2020, 06:33 AM
+

/


سلمت أناملك على ما نثرت


:lily___bullet__righ

عبق الياسمين
30-06-2020, 01:43 PM
موضوع رائع وجميل
وبه الفوائد المرجوة
والمثمرة
ومنه استفدت
ثم اسمتعت بمايحويه
من درر
جعله الله بميزان حسناتك
واثابك على ماقمت به
مع خالص ودي وتقديري

حسن الوائلي
30-06-2020, 03:34 PM
كل الشكر لكم ولجمال تواجدكم
واشراقة حروفكم في متصفحي
دمتم بكل الود والمحبة
تحيتي وتقديري
:100 (79)::w6w_20060309175028d:100 (79):

ابتسامة الزهر
30-06-2020, 07:17 PM
جزاك الله خير على الطرح القيم
وجعله الله في ميزان حسناتك
وان يرزقك الفردوس الاعلى من الجنة
الله لايحرمنا من جديدك
ودي وتقديري

حسن الوائلي
30-06-2020, 08:23 PM
كل الشكر لكم ولجمال تواجدكم
واشراقة حروفكم في متصفحي
دمتم بكل الود والمحبة
تحيتي وتقديري
:100 (79)::w6w_20060309175028d:100 (79):

حنين الروح
05-07-2020, 03:46 PM
اهنيك ع الذوق
إبداع في الطرح وروعة في الإنتقاء
وجهداً تشكرون عليه
دمتم بروعة طرحكم
أكاليل الزهر أنثرها في متصفحكم

حسن الوائلي
06-07-2020, 03:01 AM
كل الشكر لكم ولجمال تواجدكم
واشراقة حروفكم في متصفحي
دمتم بكل الود والمحبة
تحيتي وتقديري
:100 (79)::w6w_20060309175028d:100 (79):

روحي تبيك
10-08-2020, 01:24 PM
جزاك الله خير وجعله في ميزان حسناتك
ولا حرمك الأجر يارب
وأنار الله قلبك بنورالإيمان
أحترآمي لــ/سموك

حسن الوائلي
10-08-2020, 04:01 PM
كل الشكر لكم ولرقة تواجدكم
وجمال حرفكم والمتابعة الراقية
دمتم بكل الود والمحبة
تحيتي وتقديري
:100 (79)::w6w_20060309175028d:100 (79):

عبير الليل
12-08-2020, 01:28 AM
انتقاء بآذخ الجمآل ,
بِ إنتظآر المزيد من هذآ الفيض ,
لك من الشكر وافره,~

:apple_blossom_by_va

عيسى العنزي
16-08-2020, 06:08 PM
شكرا لك على الموضوع
يعطيك العافيه
احترامي

عذبة المعاني
07-09-2020, 08:17 PM
{




















سلمت يمناك
كل الشكر.,:271:















}

حسن الوائلي
15-09-2020, 01:32 AM
كل الشكر لكم ولجمال تواجدكم
واشراقة حروفكم في متصفحي
دمتم بكل الود والمحبة
تحيتي وتقديري
:100 (79)::w6w_20060309175028d:100 (79):

♥..αмαℓ
30-09-2020, 04:05 AM
*,

جزاك الله خير على الطرح القيم
وجعله الله في ميزان حسناتك
وان يرزقك الفردوس الاعلى من الجنة
الله لايحرمنا من جديدك
ودي وتقديري

:100 (103):

سما الموج
20-10-2020, 05:22 PM
طرح رائع
جزاك الله عنا كل خير
وأثابك حسن الدارين
ومتعك برؤية وجهه الكريم
لاحرمنـا البآريء وإيـاك ـأوسـع جنانـه
دمت بسعاده مدى الحياة
كل الشكر لك
لك تقديري واحترامي

:for_you_by_vafiehya

حسن الوائلي
01-11-2020, 02:31 AM
كل الشكر لكم ولرقة تواجدكم
وجمال حرفكم والمتابعة الراقية
دمتم بكل الود والمحبة
تحيتي وتقديري
:100 (79)::w6w_20060309175028d:100 (79):

همس الروح
29-12-2020, 03:49 PM
جزاك الله خير على الموضوع القيم جعله في ميزان حسناتك
ولا حرمك الاجر يارب وانار الله قلبك بنور الايمان
والبسك الله لباس التقوى والمغفرة
دمت بخير وسعادة:red_rose_by_jasmine

رفيق الالم
18-02-2021, 01:07 AM
..

جزاك اللهُ خَيرَ الجَزاءْ
وجَعَلَ يومك نُوراً وَسُرورا
وَجَبالاُ مِنِ الحَسنآتْ تُعآنِقُهآ بُحورا
جَعَلَهُا آلله في مُيزانَ آعمآلَك
دمت بكل خير
http://www.nalwrd.com/vb/upload/4183nalwrd.gif

العاشق الذى لم يتب
02-05-2022, 10:11 PM
:100 (20):
جزاكم الله خيرا
وبارك فيكم
طرح مفيد وجميل
دام حضوركم
لكم التحيات والدعوات
:100 (19):
رفعت احمد
:so_cute_by_vafiehya

كريزما
11-08-2022, 06:08 PM
روعه موضوع رائع ومميز
عاشت الايادي دوم التالق
تحياتي

- وهُــم .
12-08-2022, 05:35 PM
-

















حُرُوفٌ تَتَكَلَّمُ بِهُدُوءِ . .
مُعَتَّقَهُ بِرُوحَانِيَّاتِ بِفَضَاءِ آخَرَ مِنْ اَلْمَعَرَفَهَهْ . .
اِنْحِنَاءَةُ إِجْلَالِ لِرُوحِكَ ~
.
.
.
:100 (103):

بنت الخيال
14-09-2022, 03:06 PM
..




؛

أنرتم سَمانا بـ جَمال العَطاء
سَلمت الأنامل وَدام وهج التَألق
كل الود والإحترام


!

امير بكلمتى
25-10-2022, 10:53 AM
مشاء الله
ابداع رسمته هنا وتألق

مكتمل الروعة والإبهار
اتمنى لك مزيداً
من الإبداع والتألق
بارك الله فيك ويسلم احساسك
تحياتي
https://www.3b8-y.com/vb/images/smilies/200%20(50).gif

رهينة الماضي
14-02-2024, 11:00 AM
https://new-girls.ws/images/img_1/c6a221da9792d95dceef38d2c1660993.gif

هـنـاي
02-04-2025, 04:47 AM
يعطَيكـً العآفيه
ولـآحرَمنآ منَكـً
بإنتظَآرَجَديِدكً ـ بشغفَ

محمد
19-06-2025, 05:55 AM
يعطيك العافيه على الطرح
دام التألق ودام عطاء نبضك
كل الشكر لهذا الإبداع,والتميز
لك مني كل التقديرشش
وبآنتظار روائع جديدك بكل شوق
ودي وعبق وردي
https://up6.cc/2025/05/1748575873361.gif