المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اقليدس


وتين
06-10-2017, 05:51 PM
إقليدس هو عالم الرياضيات اليوناني ، والذي يشار إليه بإسم “أبو الهندسة”، وهو العالم الذي كان ناشطا في الإسكندرية في عهد بطليموس الأول خلال عام ” 323-283 قبل الميلاد ” ، لذا عرف أيضاً بإسم إقليدس الإسكندرية ، وذلك لتمييزه بينه وبين إقليدس من ميغارا .
كان العالم إقليدس هو واحداً من أكثر العلماء تأثيراً في تاريخ الرياضيات ، وخصوصا للهندسة ، منذ القرن 19 وحتى أوائل القرن ال 20 . استخلص إقليدس للعديد من المبادي من عدة عناصر ، هي ما تسمى الآن بالهندسة الإقليدية التي تتكون من مجموعة صغيرة من البديهيات ، كما كتب إقليدس على المنظور ، والقطوع المخروطية، والهندسة الكروية ، ونظرية الأعداد والصرامة .
معلومات عن إقليدس
ولد إقليدس في عام 300 قبل الميلاد ، في الإسكندرية بمصر ، وهو من أبرز علماء الرياضيات في العصور القديمة اليونانية الرومانية ، حيث اشتهر بإطروحته في الهندسة ، والعناصر . عناصر إقليدس تشكل واحدة من الأعمال الأكثر جمالا وتأثيرا علي العلم في تاريخ البشرية . ويكمن جمالها في التطور المنطقي للهندسة وغيرها من فروع الرياضيات ، التي أثرت في جميع فروع العلوم ، ولكنها لم تمثل شيء بقدر تأثيرها علي الرياضيات والعلوم الدقيقة ، وقد تم دراسة 24 عنصر بالعديد من اللغات بدءا ، في الأصل باليونانيه ، ثم باللغة العربية واللاتينية ، مع العديد من اللغات الحديثة .
يرجع هذا الإصدار من عناصر إقليدس لعدة أسباب : السبب الرئيسي هو أن يعيد لها مركزها ضمن العناصر ، علي شبكة الإنترنت ، وهي وسيلة رائعة للقيام بذلك ، وهناك سبب آخر هو اظهار كيفية تطبيقها حتي يمكن استخدامها لتوضيح الهندسة ، ولكي تساعد على جلب عناصر ما زالت على قيد الحياة .
تنقسم العناصر إلى ثلاثة عشر كتاب ، والتي تغطي الهندسة المستوية ، والحساب ونظرية الأعداد والأرقام الغير منطقية ، والهندسة الصلبة ، ونظم إقليدس للأفكار الهندسية المعروفة ، بدءا من التعريفات البسيطة ، والبديهيات ، التي شكلت تصريحات دعت للنظريات ، المنصوص عليها مع طرق البراهين المنطقية ، كما بدأ مع الحقائق الرياضية المقبولة ، للبديهيات والمسلمات ، التي أظهرت منطقيا لنحو 467 من الأطروحات والهندسة الصلبة ، وكان واحدا من اللذين أثبتوا أدلة علي نظرية فيثاغورس ، مما يثبت أن هذه المعادلة هي الحقيقية لكل مثلث قائم الزاوية ، وكانت العناصر من الكتاب الأكثر استخداما على نطاق واسع في كل العصور ، وقد ظهرت في أكثر من 1000 طبعه منذ اخترع الطباعة ، ولا تزال موجودة في الفصول الدراسية حتى القرن العشرين ، ويعتقد أنه باع نسخا أكثر من أي كتاب آخر غير الكتاب المقدس .
أستخدم إقليدس للنهج الذي يسمى بـ “النهج الاصطناعي” في تقديم نظرياته ، وبإستخدام هذه الطريقة، حيث يتقدم في سلسلة من الخطوات المنطقية من المعلوم إلى المجهول .
الحياة
غالبا ما يشار إلي إقليدس باسم “أبو الهندسة”. تلقى إقليدس تدريبه الرياضي مع طلاب أفلاطون ، ثم جاء إلى الإسكندرية ، حيث كانت الإسكندرية أكبر مدينة في العالم الغربي ، ومركز في كل من صناعة البردي وتجارة الكتب ، وأنشأ بطليموس مكتبة كبيرة في الإسكندرية ، التي كانت تعرف باسم المتحف ، لأنه يعتبرها بيت من يفكر في الفنون والعلوم ، وبدأت مجموعة من العلماء ويدرسون هناك ، وهذا هو المكان الذي كتب فيه إقليدس العناصر ، وهناك بعض الأدلة على أن إقليدس أيضا أسس مدرسة حيث يدرس التلاميذ فيها أثناء وجوده في الإسكندرية .
ويدعم بروكلوس تاريخ إقليدس عن طريق كتابة ” الذي طلب فيه بطليموس مرة واحدة من إقليدس بأن يكون هناك طريقاً مختصراً للهندسة من خلال العناصر ، وأجاب اقليدس بأنه لا يوجد طريق ملكي إلى الهندسة ” .
مصادر ومحتويات العناصر
جمع إقليدس عدة عناصر من عدد من الأعمال ، ومن بين هذه الأعمال لأبقراط من شيوس الذي ” ازدهر في عام 440 قبل الميلاد” ، وينبغي عدم الخلط بينه وبين الطبيب أبقراط كوس ” 375 قبل الميلاد” .
لفت إقليدس لأنظار جميع من سبقوه ، ولكن من الواضح أن تصميم عمله بالكامل كان في بلده ، حيث بلغت ذروتها عند بناء المواد الصلبة الخامسة العادية ، والتي تعرف الآن باسم المواد الصلبة الأفلاطونية .
حدث مسح موجز للعناصر التي تكذب في الاعتقاد الشائع بأن الأمر يتعلق بالهندسة فقط ، وقد يكون هذا سبب للمفهوم الخاطئ من خلال قراءة جزء من الكتاب الأول إلى الرابع ، والتي تغطي الهندسة علي المستوي الابتدائي .
فهم إقليدس أن بناء الهندسة المنطقية الدقيقة “والرياضيات ” يعتمد على الأساس ، الذي بدأ فيه إقليدس بالكتاب الأول حيث ذكر فيه 23 تعريف ” مثل ” النقطة هي التي لا يوجد لديها جزء ” و “الخط هو طول بدون اتساع ” ، وخمسة افتراضات غير مؤكدة التي يسميها إقليدس بالمسلمات ” والتي تعرف الآن بإسم البديهيات ” ، وخمسة من الأفتراضات الغير مؤكدة من الدعو للمفاهيم المشتركة .
ولكتاب الأول يثبت النظريات الابتدائية عن المثلثات والمتوازيات الأضلاع وينتهي مع نظرية فيثاغورس .
بديهيات إقليدس والمفاهيم المشتركة له
01 ونظرا لوجود نقطتين فهناك خط مستقيم واحد يربط بينهم .
02 الخط المستقيم يمكن أن يمتد إلى ما لا نهاية .
03 اللدائرة يمكن بناؤها عندما تعطى نقطة للمركز ، وعلى مسافة لدائرة نصف قطرها .
04 كل الزوايا متساوية .
05 يسقط الخط المستقيم على مستقيمين ، مما يجعل الزوايا الداخلية على نفس الجانب أقل من الزاويتين القائمتين ، أواثنين من الخطوط المستقيمة .
06 إذا تم طرح متساوين من الأنداد ، والباقي على قدم المساواة .
07 الأشياء تتزامن مع بعضها البعض على قدم المساواة .
08 الكل أكبر من الجزء .
وقد دعا في الكتاب الثاني إلى الجبر الهندسي لأنها ينص على الهويات الجبرية ، مثل تعادل النظريات حول الأشكال الهندسية ، والكتاب الثاني يحتوي على بناء “القسم”، وتقسيم خط إلى قسمين بحيث النسبة الأكبر للقطاع الأصغر تساوي نسبة من الخط الأصلي فى شريحة أكبر ” وتم تغيير اسم هذا التقسيم بالمقطع الذهبي في عصر النهضة بعض الفنانين والمهندسين المعماريين وإعادة اكتشاف أبعاد السرور ” ، والكتاب الثاني أيضا يعمم نظرية فيثاغورس إلى مثلثات التعسفي ، نتيجة لذلك فأنه يعادل قانون جيب التمام ” انظر علم المثلثات الطائرة ” . والكتاب الثالث يتعامل مع خصائص الدوائر ، والكتاب الرابع مع بناء المضلعات المنتظمة ، ولا سيما البنتاغون .
والكتاب الخامس في التحول من الهندسة المستوية لشرح نظرية عامة من النسب حيث أنها شرحت بواسطة بروكلوس . بينما جاء الكتاب الخامس بمعزل عن بقية العناصر لحل مشكلة الأرقام الغير منطقية ، بالإضافة إلى ذلك ، تشكل الأساس للنظرية الهندسية من الأرقام حتى النظرية التحليلية التي وردت في أواخر القرن 19.
وجاء الكتاب السادس لينطبق علي النظرية التي تنسب إلى الهندسة المستوية ، وهي أساس المثلثات والمتوازيات الأضلاع ، والتي بلغت ذروتها في “تطبيق المناطق”، وهو إجراء من أجل حل المشاكل من الدرجة الثانية علي الطرق الهندسية .
ومن الكتاب السابع إلى التاسع ، الذي يحتوي على عناصر لنظرية الأعداد ، حيث أن عدد “arithmos” تعني الأعداد الصحيحة الموجبة الأكبر من 1 ، وابتداء من 22 تعتبر جديدة التعاريف مثل الوحدة . والكتاب الثامن يدرس الأرقام في نسب متواصله ، والتي تعرف الآن بإسم المتواليات الهندسية “مثل AX2، ax3، ax4 …” ؛ والكتاب التاسع يثبت أن هناك عدد لانهائي من الأعداد الأولية .
ووفقا لبروكلوس ، الذي أحدث في الدمج بين الكتاب العاشر والثالث عشر ، لعمل فيثاغورس ، والذي يضم ربع العناصر تقريبا ، ويبدو أنها غير متناسبة مع أهمية تصنيفها للخطوط والمناطق القابلة للقياس “على الرغم من دراسة هذا الكتاب الذي كان يلهم يوهانس كبلر “1571-1630″ في بحثه عن النموذج الكوني” .
نجد التفاوت في العديد من الكتب والمستويات الرياضية المتنوعة ، والتي تعطي إنطباعاً بأن إقليدس كان محررا لهذه الاطروحات المكتوبة من قبل الرياضيين . على الرغم من أنه يعتبر من المستحيل معرفة أي من أجزاء هذه البلده التي يتم فيها التعديلات من أسلافها ، بل ويعتبر المعاصرين لإقليدس هم الذين سجلوا عملهم النهائي الموثوق فيه.
كتابات أخرى
ومن بين أعمال إقليدس الموجودة هي البصريات ، وهي أول اطروحة يونانية على المنظور ، والمقدمة لعلم الفلك الرياضي ، وهذه الأعمال هي جزء من الأعمال المعروفة بإسم “علم الفلك الصغير” والذي يشمل أيضا على نقل المجال من قبل أوطولوقس .

:100 (142):

سمو الملكة
06-10-2017, 07:23 PM
يعطيك العافية على طرحك
طرح في منتهى الابداع والتميز
سلمت يمناك لروعة طرحك
**،
ودي لروحك وباقات وردي http://e7saaslil.com/vb/images/smilies/e303.png

الاستاذ
07-10-2017, 04:48 PM
يسلموووو على رقي الطرح واختياره
ابداع لايضاهى بالطرح
سلمت يمناك وعساك على القوه
تحياتي لك

عاشق الجنان
08-10-2017, 12:13 AM
:200 (51):
:100 (80):
بارك الله فيك وفي نقلك
لك ودي قبل ردي
عاشق الجنان
:200 (51):

مرافئ الذكريات
08-10-2017, 03:01 PM
طرح جميـــــل بارك الله فيك
يعطيك العافية يا الغلا
ودام التألق ... ودام عطاء نبضك
كل الشكر لهذا المجهود...!!
ودي وتقديري لك

أنفاس ألوفاء
09-10-2017, 05:20 AM
موضوع في قمة الروعه

لطالما كانت مواضيعك متميزة

لا عدمنا التميز و روعةالاختيار

دمت لنا ودام تالقك الدائم

وتين
11-10-2017, 12:24 AM
كل الشكر ع جمال المرور
كونو دوما بالقرب
:100 (6): :100 (6): :100 (6):

البدر
22-10-2017, 08:23 AM
وتين
سلمت الأنامل على مجهودك المميز
لاخلا ولاعدم


http://up.graaam.com/uploads/imag-5/10img101351f3220f.gif (https://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjF5rq9jYHTAhXFuRoKHU6oC7cQjRwIBw&url=https%3A%2F%2Fforums.graaam.com%2F387016.html&psig=AFQjCNEptBDnmLbST-zkBfn6_V26G6Qhkw&ust=1491059263486601)
http://3b8-y.com/vb/images/smilies/100%20%28108%29.gif

أميرة الاحساس
23-10-2017, 03:57 AM
سَلمتَ آناملكَ المتآلقه لروعةَ طرحهآ
بـِ آنتظار تمَيز آخرِ

عتيبيه وافتخر
14-11-2017, 10:42 PM
لا جديد سوى رائحة التميز
تثور من هنا ومن خلال هذا الطرح
الجميل والمتميز ورقي الذائقه
في استقطاب ما هو جميل ومتميز



http://3b8-y.com/vb/images/smilies/100%20(105).gif

العاشق الذى لم يتب
27-12-2017, 10:02 PM
شكرا

لجلب كل مفيد جديد

جزيت خيرا

وبارك الله فيك

دام التواجد الراقى

باقات النرجس

مع تحياتى وودى

جوري
27-02-2018, 09:52 AM
| ...

طرح رائع بـِ روعتك
يعطيك العافية على الانتقاء الأميز
في انتظار مزيدك
تحيتي والياسمين ..!

:200 (53):

امير بكلمتى
29-04-2018, 10:21 AM
سلمت الانامل
ويعطيك العافيه على المجهود المبذول
ماننحرم من فيض عطائك وإبداعك
لك تحياتي وفائق شكري

مـخـمـلـيـة
14-07-2019, 11:00 AM
دام التألق ودام عطاء نبضك
كل الشكر :426:

رفيق الالم
15-09-2019, 09:50 PM
..
الف شكر لكم
على الروعة وجمال الانتقاء
سلمت يداكم على طرحكم الاكثر من رائع
و الله يعطيكم الف عافيه
وفي انتظار جديدكم
دمتم بسعادة http://www.nalwrd.com/vb/upload/4279nalwrd.gif

لَذة عِشّق♪♥
09-11-2019, 10:16 AM
يعطيك العافية على جمال طرحك
طرح رائع ومميز واختيار موفق
سلمت يمناك لرقي وتميز طرحك
بانتظار جديدك القادم
و دي وجنائن وردي لروحك

♥..αмαℓ
01-12-2019, 07:10 AM
*,

جلب راقي وانتقاء مميز
بوركت جهودك المثمرة
ولا حرمنا عطائك
ودي ..

:100 (146):

وسم
01-12-2019, 07:23 AM
https://www.3b8-y.com/vb/uploaded/1076_01575173892.gif (https://www.3b8-y.com/vb)

reda laby
17-03-2020, 01:34 AM
فى قاعتنا التراثية :: شخصيات فى الذاكرة
نقرا ، نتعرّف عليها :: ما نكون لجهودها ناكرة
:200 (31):
اسعدنى المرور .... و بالاطلاع مسرور
:100 (62):
http://3b8-y.com/vb/uploaded/580_11534253019.png

عذبة المعاني
19-03-2020, 09:15 PM
فيضَ مَنَ الجَمــالْ الَذي سكبتهْ
تِلَكَ الَـأنــاملْ الَاَلمَــاَسيَةَ ..!
طًرّحٌ مٌخملَي ..,
كُلْ شَئَ مختلفْ هُنــا
يعطَيكـًم العآفية .. ولـآحرَمنآ منَكـًم
بإنتظَآرَ جَديِدكًـم بشغفَ .. :308773e9e2a1a279e65

بـہۣۗـتـہۣۙول ❥ ·´¯)
16-04-2020, 06:42 AM
يعطيك الف عآفيه على الطرح الرائع..
لاحرمنا منك ..آبدآ..ولآمن ابدآعك..
بآنتظار جديدك المتميز
دمت بسعآدهـ

همس الروح
22-12-2020, 05:44 AM
سلمت أناملك على طرحك القيم
وسلم ذوقكـ على حسن الانتـــــــقاااء
بـ إنتظآر جديدك وعذب أطرٌوحآتك
تحيتي وتقديري :200 (44):

سما الموج
15-03-2021, 10:42 PM
معلومات قيمة عن الشخصية التاريخية
يعطيك العافية على هـ الاختيار الراقي
وفي انتظار المزيد من الشخصيات المهمة
:bright_flower_by_va

رهينة الماضي
30-06-2021, 04:02 AM
يعطيك العافية على جمال طرحك
طرح رائع ومميز واختيار موفق
سلمت يمناك لرقي وتميز طرحك
بانتظار جديدك القادم
و دي وجنائن وردي لروحك

حسن الوائلي
10-07-2021, 04:09 AM
أنَامِلُ أَبْدَعَتْ فِي نَثْرِ الْجَمَالِ عَلَى صَفْحَاتِنَا
وَلََوَنَتِ الْوَفَاءُ لَوْحَةَ فَنِيَّةً فِي أبْدَاعِهَا
وَرَوْعَةَ الْاِنْتِقَاءِ سَلَّمَتِ الأيادي
لاعدمنا هُطُولَكُمِ الْعَذْبَ
دُمْتُم بِالْوَدِّ وَالتَّحَايَا
لروحكم الْوَرْدَ
تَقْديريٌّ

عبير الليل
27-07-2021, 04:49 AM
‏ انتقاء بآذخ الجمآل ,
بِ إنتظآر المزيد من هذآ الفيض ,
لك من الشكر وافره,~
|
‏:bright_flower_by_va

همس الروح
15-02-2022, 09:11 PM
سلمت أناملك على طرحك القيم
وسلم ذوقكـ على حسن الإنتـــــــقاااء
بـ إنتظآر جديدك وعذب أطرٌوحآتك
تحيتي وتقديري :200 (52):

كريزما
22-02-2022, 08:00 PM
طرح رائع ومفعم بالجمال والرقي..
يعطيك العافيه على هذا الطرح..
وسلمت اناملك المتألقه لروعة طرحها..
تقديري لك

غفران المحبه
07-03-2022, 06:38 PM
يعطيك العافيه عالموضوع وتسلم يمينك
بانتظار جديدك

دمت ودام ابداعك :200 (53):

ابتسامة الزهر
12-01-2024, 03:54 AM
طرح جميل
دام التألق ودام عطاء نبضك
كل الشكر لهذا الإبداع والتميز
لك مني كل التقدير
وبآنتظار روائع جديدك بكل شوق
ودي وعبق وردي..~

علياء
13-02-2024, 08:30 PM
سلمت الايادي على الطرح الرائع
ماننحرم منك ومن جمال عطاءك
لك قوافل الورد شكراً ووداً
واجمل الامنيات .،.