المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أربع حق على الله ألا يدخلهم الجنة.. هذه صفاتهم


سما الموج
08-12-2024, 07:39 PM
أربع حق على الله ألا يدخلهم الجنة.. هذه صفاتهم



توعد الله تعالى أقوامًا بعقوبات كثيرة ومن اغلظ العقوبات التي توعد بها الله البعض ألا يدخلهم الجنة ويذيقهم نعيمها فهذه العقوبة شديدة جدًا، وهي عقوبة مخصوصة بأقوام بعينهم ذكرهم الرسول صلى الله عليه وسلم في الحديث: "أَرْبَعٌ حَقٌّ على اللهِ أن لا يُدْخِلَهُم الجنةَ، ولا يُذِيقَهم نَعِيمَها: مُدْمِنُ خَمْرٍ، وآكِلُ الربا، وآكِلُ مالِ اليتيمِ بغيرِ حَقٍّ، والعاقُّ لوالِدَيْهِ" الجامع الصغير، خلاصة حكم المحدث: صحيح، وفي حديث آخر يقول صلى الله عليه وسلم: "ثلاثةٌ لا ينظرُ اللَّهُ عزَّ وجلَّ إليهم يومَ القيامةِ؛ العاقُّ لوالِدَيهِ، والمرأةُ المترجِّلةُ، والدَّيُّوثُ، وثلاثةٌ لا يدخُلونَ الجنَّةَ: العاقُّ لوالِدَيهِ، والمدمِنُ على الخمرِ، والمنَّانُ بما أعطى" صحيح النسائي.
وقد ورد في شرح الحديث أن المراد بمدمن الخمر أنه المداوم على شربها الذي لم يتب منها ومصر على شربها ويعلم حرمتها، ويلحق به آكل الربا أخذًا من تسويته بينهما في اللعن في الحديث المار أول الكتاب، بقوله: "آكل الربا ومؤكله..."؛ لأن آكله لا يكون إلا بغير حق، والمراد بالأكل هنا التناول بأي وجه كان، (وآكل مال اليتيم بغير حق؛ والعاق لوالديه)، أي: لأصليه المسلمين وإن علوا؛ وكذا العاق لأحدهما؛ أي: إذا استحل كل منهم ذلك، أو المراد مع السابقين الأولين؛ أو حتى يطهرهم بالنار، وعلى ما عدا الأول فهو وعيد فيه جائز، لا مبرم بخلاف الوعد وخص الأربعة لا لإخراج غيرها، بل لغلبة وقوعها في الجاهلية.



عقوبة شرب الخمر:
حرم الله تعالى الخمر بشكل متدرج حتى جاء النهي عن شربها صراحة في قوله: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ* إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ ۖ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ).. كما وردت عقوبة شارب الخمر في السنة، ومنها قول النبي عليه الصّلاة والسّلام: (لا يزني الزَّاني حينَ يزني وَهوَ مؤمنٌ ولا يشرَبُ الخمرَ حينَ يشرَبُ وَهوَ مؤمنٌ ولا يسرقُ حينَ يسرقُ وَهوَ مؤمنٌ ولا ينتَهبُ نُهبةً يرفعُ النَّاسُ إليْهِ فيها أبصارَهم حين ينتهِبُها وَهوَ مؤمنٌ)، وقوله عليه الصّلاة والسّلام:(لُعِنتِ الخمرُ على عشرةِ أوجُهٍ: بعينِها، وعاصرِها، ومعتَصرِها، وبائعِها، ومُبتاعِها، وحاملِها، والمحمولةِ إليهِ، وآكِلِ ثمنِها، وشاربِها، وساقيها).



عقوبة أكل الربا:
وأكل الربا من الذنوب الكبيرة التي توعد الله بها من يقع فيها قال تعالى: {يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وذروا ما بقي من الربا إن كنتم مؤمنين فإن لم تفعلوا فأذنوا بحرب من الله ورسوله }، وقال تعالى: "فأذنوا بحرب من الله ورسوله" وفي السنة: "إنه أتاني الليلة آتيان، وإنهما قالا لي، انطلق، وإني انطلقت معهما، .. فانطلقنا فأتينا على نهر قال أحمر مثل الدم وإذا في النهر رجل سابح يسبح وإذا على شط النهر رجل قد جمع عنده حجارة ، فيفغر له فاه ، فيلقمه حجراً فينطلق فيسبح، ثم يرجع إليه، كلمّا رجع إليه فغر له فاه، فألقمه حجراً، قلت لهما: ما هذان ؟ قالا لي: انطلق انطلق، إلى أن قال: فإني رأيت الليلة عجباً؟ فما هذا الذي رأيت ؟ قالا لي: أما إنا سنخبرك. أماّ الرجل الذي أتيت عليه يسبح في النهر ، ويلقم الحجارة، فإنه آكل الربا" (رواه البخاري).



عقوبة عقوق الوالدين:
وبالنسبة لعقوق الوالدين فهو من الذنوب الكبائر اتي يعجل لها العقوبة في الدنيا، فقد ورد عن أنس بن مالك -رضي الله عنه- أنّ النبيّ -صلّى الله عليه وسلّم- قال: (بابانِ مُعجَّلانِ عُقوبتُهما في الدنيا: البَغْيُ، والعقُوقُ)، فالعقوق من أسباب غضب الله، والطرد من رحمته، ففي الحديث عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أنّ النبيّ -صلّى الله عليه وسلّم- قال: (لعن اللهُ من عقَّ والديهِ) استجابة دعوة الوالدَين على ولدهما العاقّ، فعن أبي هريرة -رضي الله عنه- عن النبيّ -صلّى الله عليه وسلّم- قال: (ثلاثُ دعوَاتٍ مُستجاباتٌ لا شَكَّ فيهنَّ: دعوَةُ المظلومِ، ودعوةُ المسافرِ، ودعوةُ الوالدِ على ولدِهِ).



عقوبة آكل أموال اليتامى:
وقد ورد في عقوبة آكل أموال اليتامى آيات من القرآن الكريم من مثل قوله جل وعلا: "وَلَا تَقْرَبُوا مَالَ الْيَتِيمِ إِلَّا بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ حَتَّى يَبْلُغَ أَشُدَّهُ"؛ فلا تقرب أموال اليتامى إلا بالتي هي أحسن وذلك بالتصرف فيها بالتجارة والتنمية بالنصح وأداء الأمانة حتى يبلغ اليتيم أشده حتى يبلغ الحلم ويزول عنه السفه ويكون رشيدًا، فإذا رشد دفع إليه ماله وأشهد عليه، ولا يجوز قرب ماله للطمع فيه والإساءة إليه، بل هذا من أعظم أسباب العقوبات، ومن كبائر الذنوب.
ومن أخطر عقوبات الوعيد في شأن أكل مال اليتامى ما ورد في قوله تعالى: "إِنَّ الَّذِينَ يَأْكُلُونَ أَمْوَالَ الْيَتَامَى ظُلْمًا إِنَّمَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ نَارًا وَسَيَصْلَوْنَ سَعِيرًا"، فأكل مال اليتيم بغير حق من كبائر الذنوب، وفي الحديث الصحيح: اجتنبوا السبع الموبقات قلنا: وما هن؟ يا رسول الله! قال: الشرك بالله، والسحر، وقتل النفس التي حرم الله إلا بالحق، وأكل الربا، وأكل مال اليتيم، والتولي يوم الزحف، وقذف المحصنات الغافلات المؤمنات، فجعل أكل مال اليتيم من هذه السبع من الكبائر الموبقة المهلكة.

ملاذ الصمت ♪
08-12-2024, 07:40 PM
استنشقت عبير ابداعك وتجولت بينه
لأنثر حروفي إعجاباً وتقديراً لبوح قلمك
فقد طاب لي البقاء والاستمتاع
بتلك الدرر المتناثره هنا
كل الود والورد

وجدان
08-12-2024, 07:40 PM
أنيق انت دائما..
بطروحاتك المميزة
فقد طاب لى شذى النثر هنا
كالورد الجوري

Queen♚
08-12-2024, 07:40 PM
استنشقت عبير ابداعك وتجولت بينه
لأنثر حروفي إعجاباً وتقديراً لبوح قلمك
فقد طاب لي البقاء والاستمتاع
بتلك الدرر المتناثره هنا
كل الود والورد

آامتنان
08-12-2024, 07:40 PM
أنيق انت دائما..
بطروحاتك المميزة
فقد طاب لى شذى النثر هنا
كالورد الجوري

آسِر
08-12-2024, 07:40 PM
طررح يفوق آلجمآل ,
‎كعآدتك إبدآع في صفحآتك ,
‎يعطيك آلعآفيـه يَ رب ,
‎وبِ إنتظآر المزيد من هذآ الفيض ,
‎لقلبك السعآده والفـرح ..
‎ودي

رونق الفجر
08-12-2024, 07:40 PM
سلمت كفوفك لطيب الجهد وَ تمُيز العطاء
لاحرمنا الله روائِع مجهوداتك ..~

نزف القلم
09-12-2024, 07:09 AM
جزاك الله كل خير
على هذا الموضوع القييم
بارك الله فيكِ وعافاك
سلم لنا طرحكِ المفيد
وسلم لنا ذوقــــك
بارك الله فيك

مـخـمـلـيـة
09-12-2024, 08:46 AM
الله ينور قلبك بالعلم والايمان
ويشرح صدرك بالهدى واليقين
وييسر امرك ويرفع مقامك فى العلين
:ezgif-1-48768bec8a:

سلمى
09-12-2024, 01:33 PM
بارك الله فيك ...
وجزاك خير الجزاء ...
وجعل كل ما طرحت هنا...
بموازين حسناتك...
وأتابك جنات الفردوس...
وأظلك الله يوم لا ظل الا ظله...
بحفظ الرحمن...
دمت بحفظ الله ورعايته...
:for_you_by_kmygraph

حسن الوائلي
09-12-2024, 03:49 PM
طرح نوراني تسامى أجرا وخيرا
نسأل الله لكم التوفيق في
حياتكم وجزاكم خير الجزاء
واثابكم بوركتم وسلمت
الأيادي اطيب التحايا
دمتم بكل الود والتقدير
:ezgif-5-708d7d38d9:

رهينة الماضي
09-12-2024, 06:45 PM
طرح يفوق الجمال
كعادتك إبداع في صفحآتك
يعطيك العافيه يارب
وبإنتظار المزيد من هذا الفيض

:ezgif-2-5df599cadc:

reda laby
09-12-2024, 08:57 PM
حتى نرضى الله :: و نسعد بعد الحياة
فى جنات الفردوس :: جائزة من الإله

بارك الله فيك
وجزاك الفردوس الاعلى
https://d.top4top.net/p_844kfa1h2.gif
http://3b8-y.com/vb/uploaded/580_21536911659.gif

ابتسامة الزهر
10-12-2024, 01:41 AM
سلمت اناملك على
ماجادت به من روعة بالطرح
دام لنا ابداعك بأرقى حالاته
بأنتظار عطائك القادم

فرآشه ملآئكية
10-12-2024, 03:07 AM
~`
















جَمُيّـــلُ
يسلمو الايادي على المجهود الرائع
يعطيك الف عافيه
ودي

فرآشه ملآئكية
10-12-2024, 03:07 AM
~`
















جَمُيّـــلُ
يسلمو الايادي على المجهود الرائع
يعطيك الف عافيه
ودي

البدر
11-12-2024, 07:01 AM
جزاك الله خير على الطرح القيم
بارك الله فيك وكثر من امثالك
لاخلا ولا عدم
:ezgif-4-c8829dfcbe:

فريال سليمي
11-12-2024, 11:18 PM
الله يجزاك كل خير
يعطيك العافيه لـ اختيارك هذا الطرح
كل الشكر لسموك
وبنتظار جديدك المميز
:ezgif-7-9b85a76294:

- وهُــم .
29-12-2024, 10:55 AM
-

















حُرُوفٌ تَتَكَلَّمُ بِهُدُوءِ . .
مُعَتَّقَهُ بِرُوحَانِيَّاتِ بِفَضَاءِ آخَرَ مِنْ اَلْمَعَرَفَهَهْ . .
اِنْحِنَاءَةُ إِجْلَالِ لِرُوحِكَ ~
.
.
.
:100 (103):

إرتواء
03-01-2025, 05:18 AM
موضوع جميل
الله يعطيك العافية
سلمت يداك ودام عطائك

:ezgif-7-0cd46ffe77:

عبير الليل
07-01-2025, 01:59 PM
*,
ابداع نقشت على ورق التميز
هطول لابداع عذب تنحني لها الرؤوس اعجابا
لتعلن أن طرحك الشجي سيعبر الأرجاء
يسلم بوحك وتسلم آناملك ..
تحيه لك ولـ إبداعك ..
‏:ezgif-4-6eaa79c0d2:

وتين
19-01-2025, 01:48 AM
سلمت اناملك على
ماجادت به من روعة بالطرح
دام لنا ابداعك بأرقى حالاته
بأنتظار عطائك القادم
:ezgif-4-5226ff7684:

محمد
14-05-2025, 12:57 PM
يعطيك العافيه على الطرح
دام التألق ودام عطاء نبضك
كل الشكر لهذا الإبداع,والتميز
لك مني كل التقديرشش
وبآنتظار روائع جديدك بكل شوق
ودي وعبق وردي
https://www.up.bhralaml.com/uploads/161414692318041.gif

علياء
10-08-2025, 02:50 AM
طرح بغاية الروعه و مترف بالجمال جزاك الله خيرا
وسلمت اناملك على الانتقاء العذب والذوق الرائع
بـ إنتظآر جديدك الاجمل وعذب أطرٌوحآتك
كل الوووود و الووورد
*/:0 (332):