تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : كن مفتاح خير مغلاق شر


نزف القلم
21-01-2025, 11:02 AM
قال الله تعالى: ï´؟ كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ ï´¾ [آل عمران: 110].
فخيريَّة هذه الأمَّة ارتبطتْ بأمرها بالمعروف ونهيها عن المنكر، وقد كَثُرت في المجالس المنكراتُ، وقلَّ النهيُ عنها؛ بل وترى أن بعض الناس إن ابْتُدِئ بحديثٍ فيه لغو، أنصت الجميع، وبدأ كل واحد من حضور المجلس يستعد للمشاركة في هذا اللغو، وتكثُر الغِيبة والنميمة على الألسنة في مجالس النساء ومجالس الرجال إلا من رحم الله فيُذْكَر في غيبة الناس من الأخبار ما سُمِعَ أسوؤها، دون تثبُّت، وقد نُسِيَ قول رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((بئس مطيةُ الرجل: زعموا))[1].

فهذه من مفاتيح الشر التي انتشرتْ في المجالس إلا من رحم ربي، أفليس من الأحرى أن يكون كلُّ مسلم مفتاحَ خيرٍ مغلاقَ شرٍّ، فإذا ذُكر أحدهم بسوء، وقد يُعرف عن هذا الشخص من المساوئ ما يعرف، أن يُكْتَم عنه، ويُستَر عليه، و أن تُصْرَف أحاديث الناس عنه، ويُدْعَى له بالهداية؛ بل ويُذْكَرُ شيءٌ من محاسنه أمام الناس؛ حتى لا يُنْظَر له بعين الازدراء.
ومن منَّا يخلو من العيوب والنقائص؟!
ولنتذكَّر قول الرسول محمد صلى الله عليه وسلم: ((يبصر أحدُكم القذاةَ في عين أخيه، وينسى الجِذع - أو الجذل - في عينه))[2].
القذاة: الوسخ ونحوه مما يقع في العين، والمراد العيب والنقيصة.
الجِذع: ساق النخلة، والمراد الشيء الكبير.
ولقد علَّمنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ما الغِيبة؛ حتى يعلم الجميع ما يجري على لسانه مِن ذِكر الناس وهو غافلٌ، يأكل لحوم الناس؛ فعن أبي هريرة: أنه قيل: يا رسول الله، ما الغيبة؟ قال: ((ذِكْرُكَ أخاك بما يكره))، قيل: أفرأيت إن كان في أخي ما أقول؟ قال: ((إن كان فيه ما تقول، فقد اغتبتَه، وإن لم يكن فيه ما تقول، فقد بهتَّه))[3].
بهتَّه: أي: كذبتَ وافتريتَ عليه.
فهذه هي الغيبة؛ ذِكرُ المرء، وإن كان فيه ما فيه من المساوئ، فيكف بمن يتداول الأخبار التي سمعها، وقام بنشرها في المجالس؟
وقد يتذرَّعُ الكثير ممن يقومون بدور مفاتيح الشر، أنهم يريدون النُّصح، كلاَّ؛ وإنما النُّصح ليس أمام الملأ، فهذا فَضْحٌ، وليس نُصْحًا، فلنتَّقِ الله في ألسنتنا.
فحصائد الألسنة قد تُلقِي بأصحابها في النار - أجارنا الله وإياكم - فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لمعاذ رضي الله عنه: ((ثكلتك أمُّك يا معاذ! وهل يكبُّ الناسَ على مناخرهم في جهنَّمَ إلا حصائدُ ألسنتهم؟!))[4].
ثكِلَتْك أمُّكَ: دعاءٌ بالفَقْد، المراد به التعجب.
ولقد أباح رسول الله صلى الله عليه وسلم الكذب للإصلاح بين الناس، مع أن الكذب في أصله حرام؛ فعن أسماء بنت يزيد رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لا يحلُّ الكذب إلا في ثلاث: يحدِّث الرجل امرأته ليرضيَها، والكذب في الحرب، والكذب ليصلح بين الناس))[5].
فلنصلح إذًا بين إخواننا وأخواتنا، ولنترُك التكلُّم في أعراض الناس والخوض فيها، والتي قد تتسبَّب في خراب البيوت، أو إهدار الدماء، أو قطع الرزق، ولنكن في المجالس مفاتحَ الخير، نصلح بين الناس، فهذه من الخيرية التي وصف الله بها أهلَ هذه الأمة، فالنهي عن المنكر فيما يجعل الناس عُرْضَةً للسبِّ والطعن، والأمر بالمعروف من خلال إصلاح ذات البَيْن.
وهل من كلام أعظم من آيات الله؟! فلنتأمل المعاني العظيمة لهذه الآية الكريمة؛ قال الله تعالى: ï´؟ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ ï´¾ [الحجرات: 12].
وممَّا انتشر - وللأسف - في بعض مجالس الشباب الملتزم، وجرى على ألسنتهم: النَّيلُ من العلماء والدعاة؛ بدعوى تحذير العوام من أخطائهم، فمنهم مَن لم يفهم مراد هؤلاء العلماء، فقام بتأويلٍ باطل لما قالوه، أو بتقويلهم ما لم يقولوا، وقد عمَّت البلوى بكثير من هذه المشاحنات في المجالس، أفلا نتقي الله في العلماء والمشايخ؟! وألا نكون سببًا في تهاون الناس بالغيبة.
بل نقوم بالنُّصح بخير وموعظة حسنة، دون طعن أو مشاحنة وبغضاء، ولندافع عن هؤلاء العلماء بذِكر فضلهم بتعليم الناس أمور دينهم، دون تعصب إلا للحق، بمعرفته وأهله، ولنتَّقِ الله فيما نقول، فإما أن نكون في هذه المجالس أصحابَ فضيلة وتقوى، أو ننصرف عنها، فكم مِن جُوَيْهِل قد خاض في أعراض العلماء ونال منهم، وادَّعى علمًا ليس أهلاً له، وتكلَّم بما لا يعلم، فأتى بالعجائب.
وأقول لمن ابتُلِيَ بالنيل من العلماء، وأَكَلَ من لحومهم[6]:

أَلاَ تَتَّقِي اللَّهَ فِي كُلِّ الوَرَى https://www.alukah.net/Images/alukah30/space.gif

وَتَتَّبِع خُلُقَ الحَبِيبِ المُرْسَلِ https://www.alukah.net/Images/alukah30/space.gif

وَلاَ تَكُنْ فَظًّا غَلِيظَ القَلْبِ https://www.alukah.net/Images/alukah30/space.gif
فَهَذَا لَمْ يَكُ دِينَ الرَّعِيلِ الأَوَّلِ https://www.alukah.net/Images/alukah30/space.gif

مَا تَرَكْتَ ذَا قَدْرٍ إِلاَّ وَنِلْتَهُ https://www.alukah.net/Images/alukah30/space.gif

بِسُوءِ الكَلاَمِ وَرَدٍّ بَاطِلِ https://www.alukah.net/Images/alukah30/space.gif

يَا أَرْمَدَ العَيْنَيْنِ مَا ضَرَّ أُمَّةً https://www.alukah.net/Images/alukah30/space.gif

بِأَمْثَالِ أَهْلِ الجَهَالَةِ فَاخْجَلِِ https://www.alukah.net/Images/alukah30/space.gif

وَدَعِ الكَلاَمَ بِشَكٍّ وَرِيبَةٍ https://www.alukah.net/Images/alukah30/space.gif

فَنَهْجُكَ مَرْدُودٌ عَلَيْكَ وَبَاطِلُ https://www.alukah.net/Images/alukah30/space.gif

وَلُحُومُ أَهْلِ العِلْمِ مَسْمُومَةٌ https://www.alukah.net/Images/alukah30/space.gif

لاَ تَزِلَّ مَرَّةً فَتُصَابَ بِمَقْتلِ https://www.alukah.net/Images/alukah30/space.gif

ولنذَّكر أنفسنا ومَن نُجالِس بسُنَّة النبي المصطفى صلى الله عليه وسلم بذِكر كفَّارة المجلس فنُحْيِيها؛ حتى يتذكر الناس ما في المجالس من لغوٍ فَيَدَعُوهُ؛ فعن أبي برزة الأسلمي رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول بأَخَرَةٍ، إذا أراد أن يقوم من المجلس: ((سبحانك اللهم وبحمدك، أشهد أن لا إله إلا أنت، أستغفرك وأتوب إليك))، فقال رجل: يا رسول الله، إنك لَتقولُ قولاً ما كنتَ تقوله فيما مضى، قال: ((كفارةٌ لما يكونُ في المجلس))[7].
وخير تذكرة لنا ما جاء في كتاب الله العزيز؛ قال الله تعالى: ï´؟ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَذِكْرَى لِمَنْ كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ ï´¾ [ق: 37].
وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.
المراجع:
1- القرآن الكريم.
2- السلسلة الصحيحة، محمد ناصر الدين الألباني، مكتبة المعارف، الرياض.
3- سنن أبي داود، سليمان بن الأشعث، أبو داود السجستاني الأزدي، تحقيق/ محمد ناصر الدين الألباني.
4- سنن الترمذي، محمد بن عيسى، أبو عيسى الترمذي السلمي، تحقيق/ محمد ناصر الدين الألباني.
5- مقامة تلبيس إبليس على كل غافلة وتعيس، همام محمد الجرف.
[1] حديث صحيح، انظر: حديث رقم (866) من "السلسلة الصحيحة".
[2] حديث صحيح، انظر: حديث رقم (33) من "السلسلة الصحيحة".
[3] رواه أبو داود في سننه، حديث رقم (4)، وصححه الألباني.
[4] حديث صحيح، انظر: حديث رقم (3284) من "السلسلة الصحيحة".
[5] رواه الترمذي في سننه، حديث رقم (1939)، وصححه الألباني دون قوله: ((ليرضيها)).
[6] من مقامة تلبيس إبليس على كل غافلة وتعيس.
[7] رواه أبو داود في سننه، حديث رقم (4859)، وصححه الألباني

مسك
21-01-2025, 11:02 AM
شكرًا لك بحجم السماء
على طرجك القيم
الذي يعكس جمال فكرك.
إبداعك هو النور الذي يضيء لنا الطريق.

ســـــآرﮪ /✿
21-01-2025, 11:02 AM
موضوع رائع
يُبهر الأعين بجمالية الطرح
شكرًا لعطائك الدائم يا نزف القلم وجهودك المتميزة.

صٌوتِكْ حَضِنْ ♩
21-01-2025, 11:02 AM
أهديك باقات الشكر العطرة يانزف القلم
لتتوج مجهودك المميز.
لك كل الشكر والتقدير.

عنقود الياسمين ✿
21-01-2025, 11:02 AM
شكراً يَ ألق
لـِ جمال هذا الانتقاء وَ التقديم
دمتم بخير

سلسال ورد
21-01-2025, 11:02 AM
شكراً يَ ألق
لـِ جمال هذا الانتقاء وَ التقديم
دمتم بخير

❞اوركيد♡
21-01-2025, 11:02 AM
بديع هو إبداعك،
وكلمات الشكر لا تفيك حقك.
شكرًا لك على هذا الجهد المميز والطرح الراقي.

خواطر انثى
21-01-2025, 06:59 PM
سلمت يمناك ع الطرح القيّم
لأعدمنا هذا العطاء الرائع
‏لك انقى الود وأجزل الشكر
‏دمت بِ سعاده لا تنتهي
‏::ezgif-4-f6fb652242:

البدر
22-01-2025, 07:08 AM
جزاك الله خير على الطرح القيم
بارك الله فيك وكثر من امثالك
لاخلا ولا عدم
:ezgif-2-5df599cadc:

رهينة الماضي
22-01-2025, 03:16 PM
طرح ثري بالإبداع و التألق
مجهود مميز كما عهدناك
سلمت و سلمت الأنامل الذهبية
لروحك باقات الجوري
https://up.nkhufuq.net/uploads/173737596427711.gif

ابتسامة الزهر
23-01-2025, 05:36 AM
سلمت اناملك ويعطيك العافيه على مجهودك
في أنتظار المزيد
والمزيد من عطائك ومواضيعك الرائعه والجميلة
ودائما في إبداع مستمر
دمت بخير

عبير الليل
25-01-2025, 01:19 PM
*,
ابداع نقشت على ورق التميز
هطول لابداع عذب تنحني لها الرؤوس اعجابا
لتعلن أن طرحك الشجي سيعبر الأرجاء
يسلم بوحك وتسلم آناملك ..
تحيه لك ولـ إبداعك ..
‏:ezgif-4-6eaa79c0d2:

- وهُــم .
29-01-2025, 04:40 PM
-

















حُرُوفٌ تَتَكَلَّمُ بِهُدُوءِ . .
مُعَتَّقَهُ بِرُوحَانِيَّاتِ بِفَضَاءِ آخَرَ مِنْ اَلْمَعَرَفَهَهْ . .
اِنْحِنَاءَةُ إِجْلَالِ لِرُوحِكَ ~
.
.
.
:100 (103):

وتين
01-02-2025, 05:30 AM
سلمت اناملك على
ماجادت به من روعة بالطرح
دام لنا ابداعك بأرقى حالاته
بأنتظار عطائك القادم
:ezgif-4-5226ff7684:

حسن الوائلي
04-02-2025, 07:25 AM
بارك الله بكم لهذا الانتقاء المثمر
طرح نوراني يتجلى منفعة وموعظة
جزاكم الله خير جزاء المحسنين ووفقكم
وافاض عليكم من رحمته وعفوه ومغفرته
تحيتي وخالص الود والتقدير
:0 (386)::0 (386)::0 (386):

reda laby
05-02-2025, 02:32 PM
حتى نرضى الله :: و نسعد بعد الحياة
فى جنات الفردوس :: جائزة من الإله

بارك الله فيك
وجزاك الفردوس الاعلى
https://d.top4top.net/p_844kfa1h2.gif
http://3b8-y.com/vb/uploaded/580_21536911659.gif

الدكتور على حسن
30-04-2025, 02:21 AM
https://img-fotki.yandex.ru/get/6501/102699435.c55/0_110298_31e9e8e4_S.png (https://www.3aroussham.com/vb/showthread.php?t=88606)https://img-fotki.yandex.ru/get/6501/102699435.c55/0_110298_31e9e8e4_S.png (https://www.3aroussham.com/vb/showthread.php?t=88606)






كل الشكر وكل التقدير
لحضرتك
على روعة ما قدمت لنـــا
من موضوع اكثر من رائع
ومفيـد جدا بما يحوى ن معلومات قيمة
واكثر من رائعة
ربنا يبارك فيك ويسعدك
ويحقق كل امانيك وامنياتك
يااااااااااااااااااااااااااااااااااارب
لك كل تحياتى وتقديرى
الدكتور علـى حسـن
https://img-fotki.yandex.ru/get/6501/102699435.c55/0_110298_31e9e8e4_S.png (https://www.3aroussham.com/vb/showthread.php?t=88606)https://img-fotki.yandex.ru/get/6501/102699435.c55/0_110298_31e9e8e4_S.png (https://www.3aroussham.com/vb/showthread.php?t=88606)

محمد
10-05-2025, 12:32 PM
يعطيك العافيه على الطرح
دام التألق ودام عطاء نبضك
كل الشكر لهذا الإبداع,والتميز
لك مني كل التقديرشش
وبآنتظار روائع جديدك بكل شوق
ودي وعبق وردي
https://www.up.bhralaml.com/uploads/161414692318041.gif

علياء
10-08-2025, 01:08 AM
طرح بغاية الروعه و مترف بالجمال جزاك الله خيرا
وسلمت اناملك على الانتقاء العذب والذوق الرائع
بـ إنتظآر جديدك الاجمل وعذب أطرٌوحآتك
كل الوووود و الووورد
*/