تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : اسماء ذكرت في القران


حور
12-02-2019, 05:59 PM
💥*الأسماء الحقيقية لـ22 شخصية ذكرها القرآن الكريم ولم يسمها*

🔺 *المرأتين* اللتين ضُرب بهما المثل في الكفر ، وبشرهما الله بالنار وهما امرأة سيدنا نوح، وتدعى “ *واهلة* ” ، وامرأة سيدنا لوط، وتدعى “ *واعلة*”.

🔺 *ابن سيدنا نوح* الذي عصا والده ومات غرقاً في الطوفان لأنه رفض ركوب السفينة مع أبيه ، كان يسمى “ *كنعان بن نوح* ”، ولكن لم يذكر الاسم كنعان في القرآن عندما خاطب نوح ابنه الذي أعتلى الجبل بنص الآيات .

🔺اسم *زوجة فرعون* التي ضرب الله بها المثل في الإيمان، وهي السيدة “ *آسيا بنت مزاحم*” التي ربت سيدنا موسى عليه السلام في قصرها بمصر واتخذته ولدًا لها .

🔺 *أم سيدنا موسى* التي أشار لها القرآن الكريم ، وهي التي أنجبته وأرضعته ثم رمته في اليم بأمر من الله ، وتدعى السيدة “ *يوحانذا* ”.

🔺 *أخت سيدنا موسى* التي ورد ذكرها أيضًا في القرآن الكريم فكانت تدعى “ *كلثوم* ” .

🔺شخصية *سورة القصص “وجاء رجل من أقصى المدينة يسعى قال يا موسى إن الملأ يأتمرون بك ليقتلوك فاخرج إني لك من الناصحين”، وهذا الرجل يدعى “ *حذقيل*”.

🔺 *المؤمن* الذي يسمى “ *حبيب بن موسى النجار*”، والذي جاء ذكره في سورة يس : “وجاء من أقصى المدينة رجل يسعى قال يا قومي اتبعوا المرسلين”.

🔺في سورة يوسف التي تروي قصته مع إخوته الأحد عشر ورحيله إلى مصر، ذكر أن هناك أخا وحيدا شقيقا له، وذلك الأخ يدعى “ *بنيامين بن يعقوب*”.

🔺وفي السورة نفسها جاء ذكر *عزيز مصر* وامرأته وكان عزيز مصر في ذلك الوقت يدعى “ *بوتيفاد*” ، أما امرأته التي راودت يوسف عن نفسه فكانت تسمى “ *زليخة* ”.
🔺وجاء في سورة الأنبياء ذكر *ذا النون* وهو المقصود به النبي “ *يونس بن متى*” الذي كان يسمى ذا النون ويونان .

🔺ومن الشخصيات التي ذكرها القرآن الكريم ولم يسمها لنا، *اسم الذي استطاع أن يحضر عرش بلقيس* ملكة سبأ في طرفة عين وهو “ *آصف بن برخيا*” أحد وزراء سيدنا سليمان .

🔺 *والرجل الذي جادل سيدنا إبراهيم* في ربه “ إذ قال إبراهيم ربي الذي يحيي ويميت، فقال الرجل أنا أحيي وأميت”، وهذا الرجل هو الملك “ *نمرود بن كنعان*” وكان ملكاً بالعراق وكانت مملكته تمتد إلى معظم أنحاء العالم ويضرب به المثل حتى الآن على الشخص الذي يتكبر ويكفر بنعمة الله وقدرته.

🔺 *الأعمى الذي جاء ذكره في سورة عبس* وهو “ *عبدالله بن أم مكتوم* ”، قال فيه الله تعالى : “عبس وتولّى، أن جاءه الأعمى، وما يدريك لعله يزكى، أو يذكّر فتنفعه الذكرى”.

🔺 *والسيدة التي كانت تجادل رسول الله* وسمع الله حوارها مع النبي فنزلت فيها أول سورة المجادلة، وتدعى “ *خولة بنت ثعلبة* ”، كانت تشكو للنبي من زوجها .

🔺وهناك *المرأة* التي أشار إليها القرآن الكريم في سورة النحل بأنها “ *امرأة قليلة العقل* ” فهي السيدة “ *ريطة بنت عمرو* ”، وكانت تسكن مكة وتقوم بغزل الصوف طوال النهار ثم تنقض غزلها آخر النهار، قال فيها تعالى : “ولا تكونوا كالتي نقضت غزلها من بعد قوة”.

🔺 *امرأة* أبي لهب التي ذكرت في سورة “المسد” ووصفها بأنها حمالة الحطب فهذه المرأة تدعى “ *أروى بنت حرب* ” وهي أخت أبي سفيان .

🔺 *الشانئ* في سورة الكوثر التي نزلت إشارة إلى “ *العاص بن وائل* ” وهو الشخص الذي أطلق على النبي كلمة “أبتر” عندما مات ابنه “القاسم”.

🔺الشخص الذي *لعنه الله* ووصفه بغلظة القلب *في سورة القلم* ، فذلك الشخص يدعى “ *الوليد بن المغيرة*” الذي كفر بنعم الله، فقال فيه تعالى : ”أن كان ذا مال وبنين إذا تتلى عليه آياتنا قال أساطير الأولين سنسمه على الخرطوم .

🔺في سورة الكهف، قال تعالى: “ *ولا تطع من أغفلنا قلبه عن ذكرنا* ”، فالمقصود هنا
“ *عيينه بن حصن الفزاري* ”

🔺 و” *الأقرع بن حابس* ” وأصحابه من المؤلفة قلوبهم .

🔺أما في سورة التغابن، أشار الله تعالى إلى شخص يدعي “ *عوف بن مالك الأشجعي* ” وكان ذا مال وأهل وولد فكان إذ أراد الغزو بكوا إليه ووقفوا أمامه فقالوا “إلى من تدعنا”، فيرق قلبه ويقيم ولا يخرج إلى القتال، ونزلت فيه الآيات : “إنما أموالكم وأولادكم فتنة واللّه عنده أجر عظيم”.

🔺وفي سورة *التوبة* أشار الله تعالى إلى شخص يدعى “ *الجلاس بن سويد* ”، *تخلف عن غزوة تبوك* ، كما أشارت السورة إلى *قصة المؤمنين الفقراء* الذين كانوا يرغبون في الذهاب إلى القتال في غزوة تبوك ولكن النبي اعتذر لهم لأنه لا يجد ما يحملهم عليه وهم 7 أخوه من الأنصار من “ *بني مقرن* ” من قبيلة مزينة.

🔺وفي السورة نفسها، جاء ذكر “ *ثعلبة بن حاطب* ” الذي طلب من النبي أن يدعو الله يرزقه مالاً كثيرًا، فرد عليه النبي : ”يا ثعلبة قليل تؤدي شكره خير من كثير لا تطيقه”، فرجع ثعلبة وقال له:”والذي بعثك بالحق لئن رزقني مالاً كثيرًا لاعطين كل ذي حقٍ حقه”. فدعا له الرسول فاتخذ غنمًا فنمت كالدود حتى ضاقت به المدينة فنزل واديًا وأقام فيه وانقطع عن صلاة الجماعة فلما سأل عنه رسول الله قيل له: كثر ماله حتى لا يسعه واد .
منقول
والله تعالى اعلم

لَذة عِشّق♪♥
12-02-2019, 08:39 PM
جزآك الله جنةٍ عَرضها آلسَموآت وَ الأرض ..
بآرك الله فيك على الطَرح القيم وَ في ميزآن حسناتك ..
آسأل الله أنْ يَرزقـك فسيح آلجنات !!
دمت بحفظ الله ورعآيته ..
لِ روحك

مرافئ الذكريات
12-02-2019, 10:12 PM
حقاً الموضوع يستحق التقدير
والتميز على هذا المجهود الرائع والكبير
موضوع جميل جداً استمتعت به
ننتظر منك المزيد من الابداع
اتمنى لك السعاده والتوفيق..

الشاعر مناضل الناصر
12-02-2019, 10:21 PM
بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب

رهينة الماضي
12-02-2019, 11:59 PM
سلمت أناملك على جمال طرحك
‏الله يعطيك العاافيه
‏لك جنائن الورد وأصدق الود
‏ربي مايحرمنا من روعة ابداعك
https://www.3b8-y.com/vb/images/smilies/redroseplz.pnghttps://www.3b8-y.com/vb/images/smilies/redroseplz.png

reda laby
13-02-2019, 12:29 AM
حتى نرضى الله :: و نسعد بعد الحياة
فى جنات الفردوس :: جائزة من الإله

بارك الله فيك
وجزاك الفردوس الاعلى
https://c.top4top.net/p_844k81p81.png
https://d.top4top.net/p_844kfa1h2.gif
https://c.top4top.net/p_6337qp4o1.png
http://3b8-y.com/vb/uploaded/580_11534253019.png

امير بكلمتى
13-02-2019, 05:30 AM
سلمت أناملك على جمال طرحك
‏الله يعطيك العاافيه
‏لك جنائن الورد وأصدق الود
‏ربي مايحرمنا من روعة ابداعك

إلين
13-02-2019, 08:49 AM
اجزل الله مثوبتك ونفع بك
وبارك الله فيك
أنار الله قلبك بالإيمان
ولا حرمك أعلى الجنان

روحي تبيك
13-02-2019, 03:18 PM
جزاك الله خير وجعله في ميزان حسناتك
ولا حرمك الأجر يارب
وأنار الله قلبك بنورالإيمان
أحترآمي لــ/سموك

فريال سليمي
13-02-2019, 07:40 PM
جزاك الله خيرا وبارك الله فيك
وزادك علما
وان شاء الله فى ميزان حسناتك
خالص ودي وتقديري

قايد الريم
13-02-2019, 09:26 PM
جازاك الباري خير الجزاء ..
وجعل عملك بميزان حسناتك
ولا حرمك الأجر الكريم ..
وأنار الله قلبك بنور الايمان ..
احترامي لشخصك .

مـخـمـلـيـة
14-02-2019, 04:58 AM
بارك الله فيك
وجزاك الفردوس الاعلى :66e360bae7a2303b555

جوري
14-02-2019, 01:42 PM
|





















جُزيت الجنان ورضى الرحمن
على طرحك القيّم
وجُعل في موازين حسناتك ..!

:100 (103):

روح أنثى
14-02-2019, 03:25 PM
جزاك الله خيراً على انتقائك القيم
وجعلها ربي في ميزان حسناتك
وفي انتظار المزيد
:200 (52):

♥..αмαℓ
16-02-2019, 03:15 AM
*,

جزاك الله جنة عرضها السموات والأرض
بارك الله فيك على الطرح القيم
في ميزان حسناتك ان شاء الله
اسأل الله ان يرزقك فسيح الجنات
وجعل ماقدمت في ميزان حسناتك
وعمر الله قلبك بالايمان
على طرحك المحمل بنفحات إيمانيه
لك خالص ودي ..

❞ غَدقٌ نَبضِّه♪
16-02-2019, 03:29 AM
،/
جزاك الله خير..https://www.3b8-y.com/vb/images/smilies/21.pnghttps://www.3b8-y.com/vb/images/smilies/5ajle (79).gif

سما الموج
17-02-2019, 01:52 PM
طرح قيم
بارك الله فيك على الانتقاء المميز
وجعلها ربي في ميزان حسناتك
وفي انتظار المزيد من المواضيع القيمة

العاشق الذى لم يتب
14-04-2019, 03:21 PM
شكرا
لجلب كل جديد ومفيد
وجزيت خيرا
عاشت الايادى
ودام التواجد الراقى
تحياتى وودى

الشاهين
20-09-2019, 09:13 PM
جزاك الله خيرا
يعطيك العافيه يارب
وجعل ماقدمت في ميزان حسناتك
تحية و تقدير

امير بكلمتى
01-01-2020, 12:38 PM
يعطيك العافية على جمال طرحك
طرح في منتهى التميز
سلمت يمناك لروعة اختيارك
بانتظار جديدك القادم
ودي وباقات وردي لروح

همس الروح
24-02-2021, 05:42 PM
جزاك الله جنة عرضها السَموات و الأرض
وبارك الله فيك على الطَرح القيم و في ميزان حسناتك
واسأل الله أن يرزقـك كل خير:redroseplz _2_:

عبير الليل
17-08-2021, 04:32 AM
‏ انتقاء بآذخ الجمآل ,
بِ إنتظآر المزيد من هذآ الفيض ,
لك من الشكر وافره,~
|
‏:bright_flower_by_va

عذبة المعاني
27-01-2022, 03:18 PM
جُزيت الجنان ورضى الرحمن
على طرحك القيّم
وجُعل في موازين حسناتك .
:100 (103):

ابتسامة الزهر
10-06-2022, 03:40 PM
جزاك الله خير على الطرح القيم
وجعله الله في ميزان حسناتك
وان يرزقك الفردوس الاعلى من الجنة
الله لايحرمنا من جديدك
ودي وتقديري

ابتسامة الزهر
10-06-2022, 03:41 PM
جزاك الله خير على الطرح القيم
وجعله الله في ميزان حسناتك
وان يرزقك الفردوس الاعلى من الجنة
الله لايحرمنا من جديدك
ودي وتقديري

البدر
12-07-2024, 09:42 PM
جزاك الله خير على الطرح القيم
بارك الله فيك وكثر من امثالك
لاخلا ولا عدم
:ezgif-4-05527f2575: