تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : مفارقات بين الخلق والخالق


روح أنثى
18-02-2019, 02:59 PM
مفارقات بين الخلق والخالق



بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
كم هو الفرق عظيمٌ بينَ الخَلْقِ والخالق، بينَ الخلقِ المطبوعين على النقص والضعف والتقصير، وبين الخالقِ الكاملِ ذي القوَّة المطلقة.


1ـ إنَّ الخَلْقَ يغضبون إذا سألتهم وأكثرت من سؤالهم، أما الخالق فهو الذي حثَّك على سؤاله، ويجيب دعوة الداعي، قال تعالى: (وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ)، وإذا ذكرتَ الله في نفسك ذكرَكَ في نفسه، وإذا ذكرتَهُ في ملأ ذكرَكَ في ملأٍ خير منهم..
فالله الودود قد تكفل لعباده وهو الغني عن العالمين بأن من ذكره وحمده أن يشرِّفه الله عز وجل ويذكره ويكون معه، ففي الحديث القدسي: (أَنَا عِنْدَ ظَنِّ عَبْدِي بِي وَأَنَا مَعَهُ إِذَا ذَكَرَنِي، فَإِنْ ذَكَرَنِي فِي نَفْسِهِ ذَكَرْتُهُ فِي نَفْسِي، وَإِنْ ذَكَرَنِي فِي مَلأٍ ذَكَرْتُهُ فِي مَلأٍ خَيْرٍ مِنْهُمْ، وَإِنْ تَقَرَّبَ إِلَيَّ بِشِبْرٍ تَقَرَّبْتُ إِلَيْهِ ذِرَاعاً، وَإِنْ تَقَرَّبَ إِلَيَّ ذِرَاعاً تَقَرَّبْتُ إِلَيْهِ بَاعاً، وَإِنْ أَتَانِي يَمْشِي أَتَيْتُهُ هَرْوَلَة). متفق عليه. فمن ذكر الله بالتنزيه والتقديس سرّاً ذكره الله تعالى بالثواب والرَّحمة سرّاً، وإن ذكره في ملأ ذكره الله في ملأ خير منهم.


2ـ إنَّ الخَلْقَ يضيقون بتكرر الخطأ منك وقد لا يقيلون العثرات ولا يقبلون الاعتذار، أما الخالق فهو الذي أمر عباده بالتوبة وهو يحب التوابين، قال تعالى: (إِنَّ اللهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ).
وقال النَّبِيِّ عليه الصلاة والسلام: (لَـلهُ أَشَدُّ فَرَحاً بِتَوْبَةِ عَبْدِهِ الْمُؤْمِنِ مِنْ رَجُلٍ في أَرْضٍ دَوِيَّةٍ مَهْلَكَةٍ مَعَهُ رَاحِلَتُهُ عَلَيْهَا طَعَامُهُ وَشَرَابُهُ، فَنَامَ فَاسْتَيْقَظَ وَقَدْ ذَهَبَتْ، فَطَلَبَهَا حَتَّى أَدْرَكَهُ الْعَطَشُ، ثُمَّ قَالَ: أَرْجِعُ إِلَى مَكَاني الَّذِى كُنْتُ فِيهِ فَأَنَامُ حَتَّى أَمُوتَ. فَوَضَعَ رَأْسَهُ عَلَى سَاعِدِهِ لِيَمُوتَ، فَاسْتَيْقَظَ وَعِنْدَهُ رَاحِلَتُهُ وَعَلَيْهَا زَادُهُ وَطَعَامُهُ وَشَرَابُهُ، فَاللهُ أَشَدُّ فَرَحاً بِتَوْبَةِ الْعَبْدِ الْمُؤْمِنِ مِنْ هَذَا بِرَاحِلَتِهِ وَزَادِهِ) متفق عليه واللفظ لمسلم.
وقال النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم فِيمَا يَحْكِي عَنْ رَبِّهِ عَزَّ وَجَلَّ: (أَذْنَبَ عَبْدٌ ذَنْباً فَقَالَ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذَنْبِي. فَقَالَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى: أَذْنَبَ عَبْدِي ذَنْباً فَعَلِمَ أَنَّ لَهُ رَبّاً يَغْفِرُ الذَّنْبَ وَيَأْخُذُ بِالذَّنْبِ. ثُمَّ عَادَ فَأَذْنَبَ، فَقَالَ: أَيْ رَبِّ اغْفِرْ لِي ذَنْبِي. فَقَالَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى: عَبْدِي أَذْنَبَ ذَنْباً فَعَلِمَ أَنَّ لَهُ رَبّاً يَغْفِرُ الذَّنْبَ وَيَأْخُذُ بِالذَّنْبِ. ثُمَّ عَادَ فَأَذْنَبَ فَقَالَ: أَيْ رَبِّ اغْفِرْ لي ذَنْبِي. فَقَالَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى: أَذْنَبَ عَبْدِي ذَنْباً فَعَلِمَ أَنَّ لَهُ رَبّاً يَغْفِرُ الذَّنْبَ وَيَأْخُذُ بِالذَّنْبِ، اعْمَلْ مَا شِئْتَ فَقَدْ غَفَرْتُ لَكَ) متفق عليه واللفظ لمسلم. أي: ما دمتَ تذنب ثم تتوب غفرت لك.


3ـ إنَّ الخالقَ يوفق عبده للطاعة ثم يشكره ويثيبه عليها، أما الخَلْق فقد لا يساعدوك على الخير، ثم إنْ فعلتَ الخير فقد يشكروك وقد لا يشكروك عليه، وإذا شكروك فإنَّ شكرَهم ناقصٌ محدودٌ، أما الخالقُ فهو الذي يوفِّق عبادَه للطاعات ثم يُثيبُهُم عليها، قال تعالى: (وَلَوْلا فَضْلُ اللهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ مَا زَكَى مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ أبَداً وَلَكِنَّ اللهَ يُزَكِّي مَنْ يَشَاءُ وَاللهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ).
وقال سبحانه: (يَمُنُّونَ عَلَيْكَ أَنْ أَسْلَمُوا قُلْ لا تَمُنُّوا عَلَيَّ إِسْلَامَكُمْ بَلِ اللهُ يَمُنُّ عَلَيْكُمْ أَنْ هَدَاكُمْ لِلإِيمَانِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ).


4ـ إن التذلل والخضوع لله هو العزُّ والشرف ويقودك إلى الرفعة والكرامة، أمَّا الخضوع للمخلوقين فهو الذل والهوان.
ففي العبودية لله يوفقك الله إلى ما فيه خيرك ونفعك وصلاحك، أما في العبودية للبشر فهي تقوم على الأنانية والأثَرَة ففيها يأخذ السيدُ مصلحتَه ومنفعتَه من غلامه ولا يهتم بعد ذلك بخيره ومنفعته.


5ـ إنَّ الخَلْقَ إذا أرادوا مجازاة أحد كان جزاؤهم محدوداً منقطعاً، أما الخالق فيجزي عن الحسنة بعشر أمثالها إلى سَبعمائةِ ضِعْفٍ إلى أَضعَافٍ كَثِيرَةٍ، قال تعالى: (إِنَّ اللهَ لَا يَظْلِمُ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ وَإِنْ تَكُ حَسَنَةً يُضَاعِفْهَا وَيُؤْتِ مِنْ لَدُنْهُ أَجْراً عَظِيماً).
وقال رَسُول اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسَلَّم فِيمَا يَرْوِي عَنْ رَبِّهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى قَالَ: (إِنَّ اللهَ كَتَبَ الْحَسَنَاتِ وَالسَّيِّئَاتِ ثُمَّ بَيَّنَ ذَلِكَ، فَمَنْ هَمَّ بِحَسَنَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا كَتَبَهَا اللهُ عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً، وَإِنْ هَمَّ بِهَا فَعَمِلَهَا كَتَبَهَا اللهُ عَزَّ وَجَلَّ عِنْدَهُ عَشْرَ حَسَنَاتٍ إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ إِلَى أَضْعَافٍ كَثِيرَةٍ، وَإِنْ هَمَّ بِسَيِّئَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا كَتَبَهَا اللهُ عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً، وَإِنْ هَمَّ بِهَا فَعَمِلَهَا كَتَبَهَا اللهُ سَيِّئَةً وَاحِدَةً). متفق عليه.


6ـ إنَّ الخَلْقَ لا يعترفون بالنيَّات الحسنة ولا يكافؤون عليها، أما الخالق سبحانه فيرحم ضعفك ويكتب لك أجرَ ما نويتَ من الخير وإنْ لم تستطع فعله، عن جابر الأنصاريِّ رَضي اللهُ عنهما قَالَ: كُنَّا مَعَ النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم في غَزَاةٍ ، فَقالَ : (إِنَّ بالمدِينَةِ لَرِجَالاً ما سِرْتُمْ مَسِيراً ، وَلاَ قَطَعْتُمْ وَادِياً ، إلاَّ كَانُوا مَعَكمْ حَبَسَهُمُ الْمَرَضُ). وَفي روَايَة: (إلا شَرَكُوكُمْ في الأجْرِ) الروايتان رواهما مسلم.
وفي رواية عن أنسٍ رضي الله عنه قَالَ: رَجَعْنَا مِنْ غَزْوَةِ تَبُوكَ مَعَ النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم، فقال : (إنَّ أقْواماً خَلْفَنَا بالْمَدِينَةِ مَا سَلَكْنَا شِعْباً وَلا وَادياً ، إلاّ وَهُمْ مَعَنَا فيه؛ حَبَسَهُمُ العُذْرُ). رواه البخاري.
وكذلك إذا كنت تعمل العملَ وأنت في صحتك وعافيتك، ثم حال بينك وبين هذه العمل مرض أو سفر، كتب اللهُ لك أجرَ ما كنتَ تعمله في حال عافيتك أو إقامتك، قَالَ رَسُول الله صلى الله عليه وسلم: (إِذَا مَرِضَ العَبْدُ أَوْ سَافَرَ كُتِبَ لَهُ مِثْلُ مَا كَانَ يَعْمَلُ مُقِيماً صَحِيحاً). رواه البخاري.


7ـ إنَّ الخَلْقَ قد يتقربون إليك لمصلحة يرجونها منك، أما الخالق فإنه يتودد إليك ويغمرك بإحسانه وهو ليس بحاجة إليك فهو الغني عن العالمين.


8ـ إنَّ الخلقَ قد ينافسونك ويحقدون عليك ويتمنون لك الشر، أما الخالق فيريد لك الهداية ويريد أن يتوب عليك، ويريد أن يخفف عنك، قال تعالى: (يُرِيدُ اللهُ لِيُبَيِّنَ لَكُمْ وَيَهْدِيَكُمْ سُنَنَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ وَيَتُوبَ عَلَيْكُمْ وَاللهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ. وَاللهُ يُرِيدُ أَنْ يَتُوبَ عَلَيْكُمْ وَيُرِيدُ الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الشَّهَوَاتِ أَنْ تَمِيلُوا مَيْلاً عَظِيماً. يُرِيدُ اللهُ أَنْ يُخَفِّفَ عَنْكُمْ وَخُلِقَ الْإِنْسَانُ ضَعِيفاً).
وقال: (مَا يُرِيدُ اللهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ وَلَكِنْ يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ).
وقال سبحانه: (الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُمْ بِالْفَحْشَاءِ وَاللهُ يَعِدُكُمْ مَغْفِرَةً مِنْهُ وَفَضْلاً وَاللهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ).


9ـ إن إرادة الخالق مطلقة لا يحدُّها شيء، أما إرادة الخلق فهي ضعيفة ومحدودة، (وَمَا تَشَاؤونَ إِلَّا أَنْ يَشَاءَ اللهُ)، فعندما تعتمد على الله وتتوكل عليه فأنت تتوكل على القوي القادر الذي لا يعجزه شيء، قال سبحانه: (إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئاً أَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ. فَسُبْحَانَ الَّذِي بِيَدِهِ مَلَكُوتُ كُلِّ شَيْءٍ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ). وقال تعالى: (بَدِيعُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَإِذَا قَضَى أَمْراً فَإِنَّمَا يَقُولُ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ).
فقدرة الله تَخرِقُ القوانين المعروفة، فقدرته هي التي جعلت النار برداً وسلاماً على إبراهيم عليه الصلاة والسلام، وهي التي نصرت المؤمنين في مواقع كثير على قلة عددهم وعتادهم، فلا يمكن لشيء أن ينفع أو يضر إلا بإذن الله تعالى، فالله هو الذي جعل النار محرقة فهي لا تحرق بذاتها، فإذا أراد لها أن تكون برداً وسلاماً صارت كذلك، قال ابن عباس: (لو لم يتبع بردها سلاماً لمات إبراهيم من شدَّة بردها).
فالله الذي جعل النار برداً سلاماً هو الذي يجعل المِحَن مِنَحاً وعطايا، ويجعل الفقرَ والحاجةَ سعةً وغنى، ويجعل الهمومَ والأحزانَ أفراحاً ومسرَّات، ويجعل المنعَ عطاءً ورحمةً، وهذا كلُّه لمن توكَّل على الله تعالى وأيقن به وأحسن الظن بالله سبحانه.


10ـ إن أصحاب المكانة من المخلوقين يصطنعون لأنفسهم حُجَّاباً وحُرَّاساً، ويمنعون كثيراً من الناس من الدخول إليهم أو إرسال حاجاتهم، أما الخالق سبحانه فأيُّ مسلم في أطراف الأرض، وفي فجاج البحر، يستطيع بمفرده أن يتصل بربه، ولا يحتاج إلى واسطة في سؤاله، قال تعالى: (وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ).


11ـ إنَّ الخَلْقَ قد ينظرون إلى نسبك أو بلدك أو لونك، أما الخالق فإنه ينظر إلى قلبك وعملك، فالعلاقة بين الخلق والخالق تقوم على أساس العبادة وحدها، قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم: (إِنَّ اللهَ لا يَنْظُرُ إِلَى صُوَرِكُمْ وَأَمْوَالِكُمْ وَلَكِنْ يَنْظُرُ إِلَى قُلُوبِكُمْ وَأَعْمَالِكُمْ). رواه مسلم.


12ـ إذا اقترض أحد من الخلق مالاً منك، فإنه إذا رده رده كما هو، أما الله سبحانه فيضاعفه أضعافاً كثيرة وهو ثواب خالد لا يفنى، قال تعالى: (مَنْ ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللهَ قَرْضاً حَسَناً فَيُضَاعِفَهُ لَهُ أَضْعَافاً كَثِيرَةً). وقال: (مَنْ ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللهَ قَرْضاً حَسَناً فَيُضَاعِفَهُ لَهُ وَلَهُ أَجْرٌ كَرِيمٌ).
والذي يقدم المعروف إنما يقدمه لنفسه، قال سبحانه: (وَأَقْرِضُوا اللهَ قَرْضاً حَسَناً وَمَا تُقَدِّمُوا لِأَنْفُسِكُمْ مِنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِنْدَ اللهِ هُوَ خَيْراً وَأَعْظَمَ أَجْراً).
فهل لعاقلٍ بعد هذا أنْ يعلقَ قلبَهُ بالمخلوقين ويكونَ همُّهُ منصرفاً إلى إرضائهم ويتركَ إرضاءَ الخالقِ الذي بيده قلوب العباد وله الملكُ كلُّه..


وصلَّى اللهُ على سيِّدنا محمَّد وعلى آله وصحبه وسلَّم تسليماً كثيراً والحمدُ للهِ ربِّ العَالمين.

reda laby
18-02-2019, 03:03 PM
حتى نرضى الله :: و نسعد بعد الحياة
فى جنات الفردوس :: جائزة من الإله

بارك الله فيك
وجزاك الفردوس الاعلى
https://c.top4top.net/p_844k81p81.png
https://d.top4top.net/p_844kfa1h2.gif
https://c.top4top.net/p_6337qp4o1.png
http://3b8-y.com/vb/uploaded/580_11534253019.png

نبض الاحاسيس❁♩‏
18-02-2019, 03:09 PM
شكراً يَ ألق
لـِ جمال هذا الانتقاء وَ التقديم
دمتم بخير

فريال سليمي
18-02-2019, 04:11 PM
جزآك الله جنةٍ عَرضها آلسَموآت وَ الأرض ..*
بآرك الله فيك على الطَرح القيم وَ في ميزآن حسناتك ..*
آسأل الله أنْ يَرزقـك فسيح آلجنات !!*
دمت بحفظ الله ورعآيته
http://hmsmsry.com/up//uploads/images/hamsmasry-724a76e592.gif

وهج الكبرياء
18-02-2019, 06:12 PM
طرح راقي ومميزواختيار رائع
بوركت يداك وجزيت الجنة يارب على هذا المجهود
نترقب المزيد من جديدك المترف بالرقي
تقديري والورد
:hydrangea_by_jasmin:hydrangea_by_jasmin

صدى صوتك
18-02-2019, 08:20 PM
سلمت انآملك على الطرح المميز
ويعطيك العافيه ع المجهود المبذول
ماننحرم من فيض عطائك وإبداعك
فائق شكري وتقديري
كل الود

همس الروح
18-02-2019, 09:18 PM
جزاكِ الله خير على الموضوع القيم جعله في ميزان حسناتك
ولا حرمك الاجر يارب وانار الله قلبك بنور الايمان
والبسك الله لباس التقوى والمغفرة
دمتِ بخير وسعادة .. :200 (52):

رهينة الماضي
18-02-2019, 10:25 PM
سلمت يداك على الطرح
يعطيك ربي العافيه
بـ إنتظارجديدك بكل شوق
دمت بود

https://www.3b8-y.com/vb/images/smilies/lily___bullet__right____f2u__by_drache_lehre-d7v10y5.png

الشاعر مناضل الناصر
19-02-2019, 12:42 AM
موضوع رائع ومميز
طرحت فابدعت دمت ودام عطائك
سلمت اناملك
اعذب التحايا لك
لكـ خالص احترامي

مرافئ الذكريات
19-02-2019, 12:45 AM
طرح جميـــــل بارك الله فيك
يعطيك العافية يا الغلا
ودام التألق ... ودام عطاء نبضك
كل الشكر لهذا المجهود...!!
ودي وتقديري لك

البدر
19-02-2019, 05:40 AM
روح انثى
سلمت الأنامل
جزاك الله خير على طرحك القيم
لاخلا ولا عدم
:200 (53)::200 (53)::200 (53):

امير بكلمتى
19-02-2019, 06:59 AM
،/
جزاك الله خير..:21::5ajle (79):

روحي تبيك
19-02-2019, 02:24 PM
جزاك الله خير وجعله في ميزان حسناتك
ولا حرمك الأجر يارب
وأنار الله قلبك بنورالإيمان
أحترآمي لــ/سموك

إحساس إنسان
19-02-2019, 05:20 PM
جزاك الله خير على الطرح القييم
وجعلها ميزان حسناتك

ودي

إلين
20-02-2019, 12:51 AM
اجزل الله مثوبتك ونفع بك
وبارك الله فيك
أنار الله قلبك بالإيمان
ولا حرمك أعلى الجنان

سما الموج
23-02-2019, 06:04 PM
طرح قيم
جزيت الجنة على الانتقاء الراقي والمفيد
وجعلها ربي في ميزان حسناتك

❞ غَدقٌ نَبضِّه♪
24-02-2019, 03:56 AM
،/
جزاك الله خير..https://www.3b8-y.com/vb/images/smilies/21.pnghttps://www.3b8-y.com/vb/images/smilies/5ajle (79).gif

جوري
19-03-2019, 02:29 PM
|





















































































جُزيت الجنان ورضى الرحمن
على طرحك القيّم
وجُعل في موازين حسناتك ..!

:100 (103):

رفيق الالم
17-09-2019, 09:32 PM
..

جزَآك آللَه خَيِرآ
علىَ طرحكَ الرٍآَئع وَآلقيَم
وًجعله فيِ ميِزآن حسًنآتكْ
وًجعلَ مُستقرَ نَبِضّكْ
الفًردوسَ الأعلى
دمت بحفظ الله
http://www.nalwrd.com/vb/upload/4121nalwrd.gif

الشاهين
01-12-2019, 07:30 PM
جزاگ اللهُ خَيرَ الجَزاءْ..
جَعَلَ يومگ نُوراً وَسُرورا
وَجَبالاُ مِنِ الحَسنآتْ تُعآنِقُهآ بُحورا
جَعَلَهُا آلله في مُيزانَ آعمآلَگ
دَآمَ لَنآ عَطآئُگ

روح أنثى
16-10-2020, 05:45 PM
نسيم الذكرى
باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 05:45 PM
الشاعر مناضل الناصر

باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 05:46 PM
وهج الكبرياء
باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 05:46 PM
إلين
باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 05:46 PM
مـخـمـلـيـة


باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:08 PM
إحساس إنسان

باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:08 PM
ذآتَ حُسن



باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:08 PM
مرافئ الذكريات



باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:09 PM
ذوق بهمستي



باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:09 PM
روحي تبيك



باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:09 PM
غَدقٌ نَبضِّه



باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:09 PM
فريال سليمي



باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:10 PM
جوري



باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:10 PM
reda laby




باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:10 PM
اسير هواها

باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:10 PM
همس الروح

باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:11 PM
غَدقٌ نَبضِّه♪

باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:11 PM
أسيرة الموج

باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:11 PM
رفيق الالم

باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:11 PM
شيخة المزايين


باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:11 PM
امير بكلمتى


باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

روح أنثى
16-10-2020, 06:12 PM
الشاهين


باقات من الياسمين على المرور الكريم
اسعدني تواجدك
https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/102699435.b61/0_daaf3_3f574fcf_S.png

♥..αмαℓ
13-12-2021, 06:29 AM
*,

جزاك الله خير على الطرح القيم
وجعله الله في ميزان حسناتك
وان يرزقك الفردوس الاعلى من الجنة
الله لايحرمنا من جديدك
ودي وتقديري

:100 (103):

عذبة المعاني
25-02-2022, 04:43 AM
جُزيت الجنان ورضى الرحمن
على طرحك القيّم
وجُعل في موازين حسناتك .
:100 (103):

همس الروح
22-06-2022, 03:29 PM
جزاك الله خير على الطرح القيم
وجعله الله في ميزان حسناتك
وان يرزقك الفردوس الاعلى من الجنة
تحيتي وتقديري:200 (44)::200 (44):