ننتظر تسجيلك هـنـا

الأدارة ..♥ مَملكتنا مَملكة الياسمين، يلتهبُ الشجنُ ويَثْمِلُ الحرفُ بالآهات ، حروفُنا الخالدةُ كفيلةٌ بأنْ تأخُذَكم إلى عَالمِ السَحَر ، تَحْدِي بِكُم وتَمِيلُ فهي مميزةٌ بإدخالِ الحبِّ إلى القلوب ،ولكي لا تتَعرَضَ عُضويَّتكَ للايقافِ والتشهيِّر وَالحظر فِي ممْلكتِّنا .. يُمنع منْعاً باتاً تبادل اي وسَائل للتواصل تحْتَ اي مسَّمئ او الدَّعوه لمواقعِ اخْرى ، ولكم أطيب المنى ونتمنى لكم وقت ممتع معنا

❆ فعاليات عَبق الياسمين ❆  



الملاحظات

اسلَامِي هُو سِرُّ حَيَّاتِي✿ بـِ حُـبْ آلله نَلْتَقـيْ ﹂ ✿

 
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 06-02-2017, 02:25 PM
فريال سليمي متواجد حالياً
 
 عضويتي » 3
 اشراقتي » Feb 2017
 كنت هنا » اليوم (12:07 PM)
آبدآعاتي » 2,378,314[ + ]
سَنابِل الإبْداع » [ + ]
هواياتي » الرسم
موطني » دولتي الحبيبه Algeria
جنسي  »
مُتنفسي هنا »  صوري  مُتنفسي هنا
عناق المفاجآت » سجل الهدايا رحيق المفاجات
 
مزاجي:
 
هل نقضي على الطلاق؟!!











عندما تشاهد برنامجاً اجتماعياً يتحدث عن الطلاق والإحصائات المتعلقة به، يظهر للمشاهد أن الطلاق (بذاته) مشكلة على كل حال! ويجب القضاء عليها؟!
ولي تحفظ على هذا اﻷسلوب من الطرح؛ فالطلاق -كما عرّفه الفقهاء: حل عقد النكاح.

وقد شرعه الله تعالى في كتابه وعلى سنة رسوله صلى الله عليه وسلم؛ فقال الله تعالى:﴿الطَّلاقُ مَرَّتانِ فَإِمساكٌ بِمَعروفٍ أَو تَسريحٌ بِإِحسانٍ اﻵيةَ﴾، [البقرة: ٢٢٩].

وورد أن النبي صلى الله عليه وسلم طلّق حفصة رضي الله عنها، وجاءه جبريل عليه السلام فأمره بمراجعتها وأنها زوجته في الجنة. رواه الحاكم وغيره.

وأجمع العلماء على مشروعية الطلاق في الجملة.

فالله سبحانه وتعالى حكيم عليم لا يشرع لعباده إلا ما فيه مصلحة لهم في معاشهم ومعادهم، في دنياهم وأخراهم.

وكما لا يخفى أن الشريعة جاءت لتحقيق المصالح أو تكميلها ودرء المفاسد أو تقليلها.

ومن مقاصد الشريعة الخاصة في الطلاق ما أشار إليه العلامة الطاهر بن عاشور ـ رحمه الله ـ بقوله: "قد جعلت الشريعة لكل آصرة وسيلة إلى انحلالها إذا تبين فساد تلك اﻵصرة أو تبين عدم استقامة بقائها...، فانحلال آصرة النكاح يكون بالطلاق من تلقاء الزوج وبطلاق الحاكم وبالفسخ، والمقصد الشرعي منه: ارتكاب أخف الضرر عند تعذر استقامة المعاشرة، وخوف ارتباك حالة الزوجين، وتسرب ذلك الارتباك إلى حالة العائلة، فكان شرع الطلاق لحل آصرة النكاح، وقد أشار إلى ذلك قوله تعالى : (إلا أن يخافا ألا يقيما حدود الله) أ.ه.

والعقل الصحيح والمنطق المحايد يرى أن الطلاق حل متى ما أُحسن استخدامه! بعد استنفاذ جميع الطرق والوسائل اﻷخرى، وكما قيل: آخر العلاج الكي.

وأظن أن القارئ الكريم يوافقني أن المشكلة تكمن في:
1- التعجل في اتخاذ قرار الفراق من خلال الطلاق قبل استنفاذ الوسائل والطرق العلاجية اﻷخرى، فكثير من المشكلات يمكن حلها من خلال ما يتمتع به الزوجان من حنكة وحكمة، أو من خلال الاستفادة من الخبرات الاجتماعية واﻷسرية، لا سيما مع وجود مراكز تعنى بالشؤون اﻷسرية يقوم عليها نخبة من المختصين المؤهلين.

2- حينما يتخذ قرار الطلاق في حالٍ يكون فيه بقاء العلاقة الزوجية أخف ضررا من اتخاذ القرار بانحلالها.
وهذا يحتاج إلى نظرة حكيمة ومتزنة من صاحب القرار، وتأمل المفاسد المترتبة على انحلال العلاقة الزوجية ومقارنتها بما يترتب على الاستمرار فيها.
فالمبادرة بالطلاق والحالة هذه مجانب للصواب، وستثبت اﻷيام خطأ هذا القرار وندم متخذه!

أما إذا تعذر استمرار الحياة الزوجية؛ لعدم التوافق بين الزوجين، أو كانت المفاسد المترتبة على استمرار العلاقة الزوجية أكبر من المفاسد المترتبة على إنهائها، وقد استنفذت جميع الوسائل والطرق، فحينئذ يكون الطلاق حلا وإنهاء للمشكلة، لا سيما إذا كان موافقا للسنة في: وقته، وعدده.

لا أشك أن هناك ثلة من المجتمع أساؤوا استخدام هذا الحق الشرعي-وهذا مكمن الخطأ- وهذا يتطلب مزيدا من التوعية الاستباقية لهم من خلال دورات التأهيل للمقبلين على الزواج والتي أتمنى أن يتم اﻹلزام بها تدريجيًا.









 توقيع : فريال سليمي

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
مواضيع : فريال سليمي


رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

الساعة الآن 12:39 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.