ننتظر تسجيلك هـنـا

الأدارة ..♥ مَملكتنا مَملكة الياسمين، يلتهبُ الشجنُ ويَثْمِلُ الحرفُ بالآهات ، حروفُنا الخالدةُ كفيلةٌ بأنْ تأخُذَكم إلى عَالمِ السَحَر ، تَحْدِي بِكُم وتَمِيلُ فهي مميزةٌ بإدخالِ الحبِّ إلى القلوب ،ولكي لا تتَعرَضَ عُضويَّتكَ للايقافِ والتشهيِّر وَالحظر فِي ممْلكتِّنا .. يُمنع منْعاً باتاً تبادل اي وسَائل للتواصل تحْتَ اي مسَّمئ او الدَّعوه لمواقعِ اخْرى ، ولكم أطيب المنى ونتمنى لكم وقت ممتع معنا

❆ فعاليات عَبق الياسمين ❆  



الملاحظات

اسلَامِي هُو سِرُّ حَيَّاتِي✿ بـِ حُـبْ آلله نَلْتَقـيْ ﹂ ✿

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 01-03-2020, 12:48 AM
روح أنثى غير متواجد حالياً
 
 عضويتي » 781
 اشراقتي » Jul 2018
 كنت هنا » 04-07-2021 (06:14 PM)
آبدآعاتي » 64,712[ + ]
سَنابِل الإبْداع » [ + ]
هواياتي »
موطني » دولتي الحبيبه Egypt
جنسي  »
مُتنفسي هنا »  صوري  مُتنفسي هنا
عناق المفاجآت » سجل الهدايا رحيق المفاجات
 
 
مدة نزول القران الكريم






مدة نزول القران الكريم


لم ينزل القرآن الكريم – كلام الله عز وجل – على الرّسول محمد ابن عبدالله صلى الله عليه وعلى آله وسلم دفعة واحدة ، بل نزل متفرقاً على دفعات يطول ويقصر الزمان فيما بينها ، ويكبر ويقل عدد وطول آياتها ، وكثيراً ما اقترنت هذه الآيات بما هى اسباب للنزول وبمناسبات تختص بها ، والفترة الزمنيّة ما بين أوّل آية وآخر آية تلقّاها الرسول من القرآن عبر الوحي هي ثلاثة وعشرين عاماً .
وقد كانت أوّل ثلاثة عشر عام تنزّل فيها القرآن على النّبي في الفترة التي أقام بها الرسول في مكة المكرمة ، ولهذا السّبب سميّت هذه السور بالسور المكيّة ، وقد امتازت بأنّها آيات تدعو لتوحيد الله وهجر الأصنام والحض على مكارم الأخلاق ، فبذلك يكون أسلوبها تربويّاًَ وأخلاقيّاً بحتاً ، أمّا فترة العشرة أعوام اللاحقة فقد كانت خلال الفترة التي قضاها الرسول عليه الصلاة والسّلام في المدينة المنورة ، وقد امتازت سورها بأنّها كانت لتبيان أسس وتفاصيل الدّين والشريعة والمعاملات والعبادات وتفاصيل أساليب الحياة كما أرادها الله عز وجل لنا .
وقد مرّت أوقات كان الوحي والتنزيل فيها غزيراً على الرّسول ، وعلى الصعيد المقابل كانت هناك فترات ينقطع فيها الوحي عن الرّسول لمدّة طويلة ، فيكون الرّسول فيها حزيناً ومشتاقاً لزيارة جبريل له ، لأنّ زيارته تحمل مزيداً جديداً من القرآن إليه ، والذي فيه شفاء للروح .
ويسأل الكثيرون عن الحكمة التي دعت بأن لا يتنزّل القرآن دفعة واحدة ، بل منجّماً ومفرّقاً ومجزّءاً على مدار ثلاثة وعشرين عاماً فكان الجواب بأنّ الحكمة من وراء هذا الأمر هو دوام الإتّصال مع السماء ، وتسهيل حفظ القرآن وربطه مع الأحداث بحيث يسهل فهمه وحفظه وتدبّره وفهم أحكامه ومعانيه ، بعد أن يتم ربطه بالمناسبات التي قيلت فيها الآيات في زمن الرسول .
وقد تميّزت الآيات والسور المكية بقصرها وسهولة معانيها ومواضيعها ، في حين امتازت الآيات والسور المدنية بطولها وتشعب مواضيعها .
ثلاثة وعشرين عام استمر فيها نزول الوحي بالقرآن الكريم ، وعندما توفي الرسول بكى الصحابة قائلين : اليوم انقطع عنّا أخبار السماء .














 توقيع : روح أنثى

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ روح أنثى على المشاركة المفيدة:
 

مواقع النشر (المفضلة)
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع ¬ آلمنتدى ✿ مشاركات ¬ آخر مشآرگة ✿
كيف نزل القرآن الكريم همس الروح اسلَامِي هُو سِرُّ حَيَّاتِي✿ 31 01-08-2025 05:02 AM
ما ينشر على اساس انه الاعجاز العددي في القران همس الروح اسلَامِي هُو سِرُّ حَيَّاتِي✿ 23 21-04-2025 04:13 AM
القرأن الكريم والمعلومات العظمى الموجوده فيه رهينة الماضي اسلَامِي هُو سِرُّ حَيَّاتِي✿ 25 28-01-2024 05:46 AM
ترجمات المستشرقين لمعاني القرآن الكريم روح أنثى اسلَامِي هُو سِرُّ حَيَّاتِي✿ 25 25-01-2022 06:55 PM

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

الساعة الآن 10:01 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.