ننتظر تسجيلك هـنـا

الأدارة ..♥ مَملكتنا مَملكة الياسمين، يلتهبُ الشجنُ ويَثْمِلُ الحرفُ بالآهات ، حروفُنا الخالدةُ كفيلةٌ بأنْ تأخُذَكم إلى عَالمِ السَحَر ، تَحْدِي بِكُم وتَمِيلُ فهي مميزةٌ بإدخالِ الحبِّ إلى القلوب ،ولكي لا تتَعرَضَ عُضويَّتكَ للايقافِ والتشهيِّر وَالحظر فِي ممْلكتِّنا .. يُمنع منْعاً باتاً تبادل اي وسَائل للتواصل تحْتَ اي مسَّمئ او الدَّعوه لمواقعِ اخْرى ، ولكم أطيب المنى ونتمنى لكم وقت ممتع معنا

❆ فعاليات عَبق الياسمين ❆  



الملاحظات

اسلَامِي هُو سِرُّ حَيَّاتِي✿ بـِ حُـبْ آلله نَلْتَقـيْ ﹂ ✿

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 10-03-2020, 11:38 AM
روح أنثى غير متواجد حالياً
 
 عضويتي » 781
 اشراقتي » Jul 2018
 كنت هنا » 04-07-2021 (06:14 PM)
آبدآعاتي » 64,712[ + ]
سَنابِل الإبْداع » [ + ]
هواياتي »
موطني » دولتي الحبيبه Egypt
جنسي  »
مُتنفسي هنا »  صوري  مُتنفسي هنا
عناق المفاجآت » سجل الهدايا رحيق المفاجات
 
 
نبذه عن العرجون القديم








في القرأن الكريم، شبه الله تعالى القمر ومراحل إكتماله بالعرجون القديم، وذلك في الأية 39 من سورة يس، ويقول الله تعالي(وَالْقَمَرَ قَدَّرْنَاهُ مَنَازِلَ حَتَّىٰ عَادَ كَالْعُرْجُونِ الْقَدِيمِ).

في هذه الأية يصف الله القمر بالعرجون القديم، والعرجون القديم هنا يشير إلى العذق، وهو مصطلح يطلق على الأزهار التي تنمو في الطول من بعض الأشجار، مثل شجرة النخيل والإجاص.
ببساطة يمكن الإشارة إلى العرجون إلى أنه ساق أو غصن النخلة، وكلما كبر في السن أو تقدم به الزمن، أصبح أكثر تقوسا، لهذا فقد شبه الله مرحلة إكتمال القمر بالغصن القديم للنخلة.
ذكر مصطلح العذق في حديث للرسول محمد صلى الله عليه وسلم، يقول فيه، “كم من عذق رداح في الجنة لأبي الدحداح”، وهو حديث رواه الإمام أحمد (12482)، وابن حبان (7159)، والحاكم (2194).
ماهو العرجون القديم


لماذا وصف الله القمر بالعرجون القديم



العرجون هو غصن يخرج من الشجرة مع تقدمه في السن يصبح مقوسا ومنحنيا، ولا يكون مستقيما مثل أغصان الشجرة الأخرى، والشكل الذي يصنعه هذا العرجون هو المراد به في تشبيه القمر.
بداية من كل شهر قمري أو نهايته، يكون القمر قد حصل على شكل شبيه بالعرجون القديم، عندما يكون هلالا، وهذا التشابه في شكل القمر وتقوس العرجون القديم يعد المراد به في هذه الأية الكريمة.
الأية تشير إلى أن القمر يزداد في الحجم حتى يصبح كاملا، ثم يتناقص مع تقدم الشهر حتى يعود إلى شكل شبيه بالغصن الجاف المنحني، قبل أن يختفي ضوء القمر تماما عن الأنظار، ليظهر مرة أخرى في شهر جديد.
الأية في المجمل تشير إلى مراحل تكون القمر، والنعمة التي أنعمها الله على الإنسان في هذه المراحل، والتي تسمح له بقياس الشهور والوقت، والفوائد الأخرى للقمر مثل المد والجزر وغيرها الكثير.

لماذا وصف الله القمر بالعرجون القديم

مراحل تكون القمر



يقاس القمر لقصوره أو مراحله، بحيث أنه يرتفع في الليلة الأولى من الشهر على شكل هلال خافت، مع إعطاء القليل من الضوء، ثم يزيد ضوءه على مراحل، ويزداد موضعه كل ليلة، ويصبح ضوءه أكثر قوة.
بعد كل ليلة يصبح القمر في موقع أعلى من اليوم الذي سبقه، وفي اليوم الرابع عشر من الشهر، يصبح القمر كاملا، ثم يبدأ من جديد في الإنخفاض حتى نهاية الشهر، ليعود إلى الشكل الذي وصفه به الله.
تشبيه الله إكتمال القمر أو بدايته بالعرجون القديم يبدوا مثالا جميلا على البلاغة في القرأن، ومن خلال المقارنة بين شكل العرجون المقوس القديم سيكون من السهل للغاية ملاحظة التشابه بينهما.

مراحل تكون القمر

لماذا استخدم الله هذا الوصف



يحاول الله تعالى في القرأن إيصال مجموعة من الرسائل بإستخدام بعض الأمثلة لتقريب الصورة للمستلم، وكلما كانت الأمور أكثر ملامسة، تكون أكثر سهولة في الفهم، ويمكن للمرء أن يكون قادرا على ربط الأشياء الملموسة والظاهرة بالأشياء الغيبية الغير مرئية.
في الأية رقم 39 من سورة يس، يعلمنا الله عن علامة مرئية واحدة تشير إلى حقيقة أن القمر يمر بمراحل معينة، وقد وضع الله لها مرسوما يحدد بها مراحلها، ولا تحدث سوى بأمر من الله، وتمثل الدقة والثبات اللذين تحدث بهما.

لماذا استخدم الله هذا الوصف






[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]




 توقيع : روح أنثى

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ روح أنثى على المشاركة المفيدة:
 

مواقع النشر (المفضلة)
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع ¬ آلمنتدى ✿ مشاركات ¬ آخر مشآرگة ✿
*عشر استخدامات مفيدة لهاتفك القديم..* امير بكلمتى ماسنجريات - Google Android OS - Apple iOS ✿ 32 26-05-2025 11:29 PM
موجز تاريخ العراق القديم الاستاذ عبق التراث والآثار ✿ 33 14-04-2025 02:13 PM
فوائد العرجون القديم .. واشكاله بالصور مـخـمـلـيـة عبق الطـب الحديث والصحة العامة✿ 32 16-12-2024 09:59 PM
العصر الحجري القديم في مصر حنين الروح عبق التراث والآثار ✿ 34 11-07-2024 03:39 PM
تاريخ العراق القديم,,, في سطور^^ غرآم الروح عبق التراث والآثار ✿ 26 30-12-2023 02:22 PM

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

الساعة الآن 12:57 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.