ننتظر تسجيلك هـنـا

الأدارة ..♥ مَملكتنا مَملكة الياسمين، يلتهبُ الشجنُ ويَثْمِلُ الحرفُ بالآهات ، حروفُنا الخالدةُ كفيلةٌ بأنْ تأخُذَكم إلى عَالمِ السَحَر ، تَحْدِي بِكُم وتَمِيلُ فهي مميزةٌ بإدخالِ الحبِّ إلى القلوب ،ولكي لا تتَعرَضَ عُضويَّتكَ للايقافِ والتشهيِّر وَالحظر فِي ممْلكتِّنا .. يُمنع منْعاً باتاً تبادل اي وسَائل للتواصل تحْتَ اي مسَّمئ او الدَّعوه لمواقعِ اخْرى ، ولكم أطيب المنى ونتمنى لكم وقت ممتع معنا

❆ فعاليات عَبق الياسمين ❆  



الملاحظات

عبق حياة رسولناالكريم والخلفاء الراشدين و أمهات المؤمنين ✿ يختص بالدفاع عن حبيبنا رسول الله وسيرته العطرةوالخلفاء الراشدين وكذلك الصحابيات رضوان الله عليهم وارضاه ﹂ ✿

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 11-05-2020, 02:58 AM
حسن الوائلي غير متواجد حالياً
 
 عضويتي » 68
 اشراقتي » Feb 2017
 كنت هنا » 15-07-2025 (07:02 PM)
آبدآعاتي » 2,693,366[ + ]
سَنابِل الإبْداع » [ + ]
هواياتي » القراءة وكتابة الخواطر
موطني » دولتي الحبيبه Iraq
جنسي  »
مُتنفسي هنا »  صوري  مُتنفسي هنا
عناق المفاجآت » سجل الهدايا رحيق المفاجات
 
مزاجي:
 
ذكوان بن عبد قيس الخزرجي .. فعالية سيرة صحابي



ذو الشمالين بن عبد عمرو
شهد بدراً
ذكوان بن عبد قيس الخز رجي ذو الشمالين بن عبد بن عمرو بن نضلة من غبشان بن سليم ابن ملكان بن أفصى بن حارثة بن عمرو بن عامر من بني خزاعة حليف لبني زهرة قتل يومئذ شهيدا قال ابن هشام واسمه عمير وإنما قيل له ذو الشمالين لأنه كان أعسرا.
البداية والنهاية ج3/ص318
لو أن بن أخيك محمدا يطرد عنه موالينا وحلفاءنا
جاء عتبة بن ربيعة وشيبة بن ربيعة ومطعم بن عدي والحارث بن نوفل وقرظة بن عبد عمرو بن نوفل في أشراف من بني عبد مناف من أهل الكفر إلى أبي طالب فقالوا يا أبا طالب لو أن بن أخيك محمدا يطرد عنه موالينا وحلفاءنا فإنما هم عبيدنا وعسفاؤنا كان أعظم في صدورنا وأطوع له عندنا وأدنى لإتباعنا إياه وتصديقنا له قال فأتى أبو طالب النبي صلى الله عليه وسلم فحدثه بذلك فقال عمر بن الخطاب رضي الله عنه لو فعلت ذلك حتى تنظر ما الذي يريدون وإلى ما يصيرون من قولهم فأنزل الله عز وجل هذه الآية(وانذر به الذين يخافون أن يحشروا إلى ربهم )إلى قوله ( أليس الله بأعلم بالشاكرين) قال وكانوا بلالا وعمار بن ياسر وسالما مولى أبي حذيفة وصبيحا مولى أسيد ومن الحلفاء بن مسعود والمقداد بن عمرو ومسعود بن القارئ ء وواقد بن عبد الله الحنظلي وعمرو بن عبد عمرو وذو الشمالين ومرثد بن أبي مرثد وأبو مرثد الغنوي حليف حمزة بن عبد المطلب وأشباههم من الحلفاء فنزلت في أئمة الكفر من قريش والموالي والحلفاء (وكذلك فتنا بعضهم ببعض ليقولوا أهؤلاء من الله عليهم من بيننا)الآية فلما نزلت أقبل عمر رضي الله عنه فأتى النبي صلى الله عليه وسلم فاعتذر من مقالته فأنزل الله عز وجل (وإذا جاءك الذين يؤمنون بآياتنا) الآية وقوله(وإذا جاءك الذين يؤمنون بآياتنا فقل سلام عليكم) أي فأكرمهم برد السلام عليهم وبشرهم برحمة الله الواسعة الشاملة لهم.
تفسير ابن كثير ج2/ص136
أصدق ذو اليدين
أخبرنا بن قتيبة قال حدثنا حرملة بن يحيى قال حدثنا بن وهب قال أخبرنا يونس عن بن شهاب قال أخبرني سعيد بن المسيب وأبو سلمة بن عبد الرحمن وأبو بكر بن عبد الرحمن بن الحارث بن هشام وعبيد الله بن عبد الله أن أبا هريرة قال صلى لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم الظهر أو العصر فسلم في ركعتين من أحدهما فقال له ذو الشمالين بن عبد عمرو بن نضلة الخزاعي حليف بني زهرة أقصرت الصلاة أم نسيت يا رسول الله قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لم أنس ولم تقصر فقال ذو الشمالين كان بعض ذلك يا رسول الله فأقبل رسول الله صلى الله عليه وسلم على الناس وقال أصدق ذو اليدين قالوا نعم يا رسول الله فقام رسول الله صلى الله عليه وسلم فأتم الصلاة.
صحيح ابن حبان ج6/ص401
قتل ببدر
الذي قتل ببدر هو ذو الشمالين بن عبد عمرو بن نضلة حليف لبني زهرة من خزاعة.
سنن البيهقي الكبرى ج2/ص365
ذو الشمالين ... وذو اليدين
ممن شهد بدرا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ذو الشمالين عبد عمرو بن نضلة بن غبشان من خزاعة قال واستشهد من المسلمين يوم بدر من بني زهرة بن كلاب رجلان عمير بن أبي وقاص وذو الشمالين بن عبد عمرو بن نضلة حليف لهم من خزاعة من بني غبشان وكذلك قاله موسى بن عقبة في مغازية ومحمد بن إسحاق بن يسار قال محمد لا عقب له قال الشيخ رحمه الله أما ذو اليدين الذي أخبر النبي صلى الله عليه وسلم بسهوه فإنه بقى بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم هكذا ذكره شيخنا أبو عبد الله الحافظ.
سنن البيهقي الكبرى ج2/ص366
قتل يوم بدر خمسة رجال من المهاجرين
حدثنا شاذان قال حدثنا حماد بن سلمة عن علي بن زيد عن سعيد بن المسيب قال قتل يوم بدر خمسة رجال من المهاجرين من قريش مهجع مولى عمر يحمل يقول أنا مهجع وإلى ربي أرجع وقتل ذو الشمالين وبن بيضاء وعبيدة بن الحارث وعامر بن أبي وقاص.
مصنف ابن أبي شيبة ج7/ص360
ما الأضبط
حدثنا محمد بن عبد الله الحضرمي ثنا محمد بن عمران بن أبي ليلى حدثنا أبو شيبة عن الحكم قال: قال عمار كنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاثة كلنا أضبط قيل لأبي شيبة ما الأضبط قال الذي يعمل بيديه ذو الشمالين وعمر بن الخطاب وأبو ليلى.
المعجم الكبير ج4/ص233
ذو اليدين
ذو اليدين وهو ذو الشمالين بن عبد عمرو له صحبة روى عنه مطير وحكى قصته أبو هريرة سمعت أبى يقول ذلك.
الجرح والتعديل ج3/ص447
ذو اليدين صلى مع النبي صلى الله عليه وسلم حيث سها وقد يقال له أيضا ذو الشمالين بن عبد عمرو بن نضلة الخزاعي.
الثقات ج3/ص120
كنيته أبو محمد
عمير بن عبد عمرو من خزاعة كنيته أبو محمد الذي يقال له ذو اليدين وإنما قيل له ذلك لأنه كان يعمل بيديه جميعا ويقال له أيضا ذو الشمالين وليس هذا بذي الشمالين الذي استشهد يوم بدر





 توقيع : حسن الوائلي

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

رد مع اقتباس
2 أعضاء قالوا شكراً لـ حسن الوائلي على المشاركة المفيدة:
,
 

مواقع النشر (المفضلة)
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع ¬ آلمنتدى ✿ مشاركات ¬ آخر مشآرگة ✿
وصفات زيت شجرة الشاي لحل مشاكل البشرة والشعر قـ♥̨̥̬̩ــنــآإديــل عبق حـــــــواء✿ 20 14-01-2025 01:02 PM
انظر في الأسفل لتعرف معنى شجرتك همس الروح عبق العام ✿ 23 15-05-2024 11:31 PM
صفوان بن المعطل ( فعالية سيرة صحابي ) مرافئ الذكريات عبق حياة رسولناالكريم والخلفاء الراشدين و أمهات المؤمنين ✿ 24 30-12-2023 06:09 PM
غالب بن أبجر المزني .. فعالية سيرة صحابي حسن الوائلي عبق حياة رسولناالكريم والخلفاء الراشدين و أمهات المؤمنين ✿ 18 04-08-2023 05:02 AM

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

الساعة الآن 09:49 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.