ننتظر تسجيلك هـنـا

الأدارة ..♥ مَملكتنا مَملكة الياسمين، يلتهبُ الشجنُ ويَثْمِلُ الحرفُ بالآهات ، حروفُنا الخالدةُ كفيلةٌ بأنْ تأخُذَكم إلى عَالمِ السَحَر ، تَحْدِي بِكُم وتَمِيلُ فهي مميزةٌ بإدخالِ الحبِّ إلى القلوب ،ولكي لا تتَعرَضَ عُضويَّتكَ للايقافِ والتشهيِّر وَالحظر فِي ممْلكتِّنا .. يُمنع منْعاً باتاً تبادل اي وسَائل للتواصل تحْتَ اي مسَّمئ او الدَّعوه لمواقعِ اخْرى ، ولكم أطيب المنى ونتمنى لكم وقت ممتع معنا

❆ فعاليات عَبق الياسمين ❆  


العودة   منتديات عبق الياسمين > ..::ღ♥ღ عبق الأسرة والمجتمع ღ♥ღ ::.. > عبق الطـب الحديث والصحة العامة✿

عبق الطـب الحديث والصحة العامة✿ لِكلْ دآءْ" دوآءْ يسَتطَـبْ بِـه ﹂ ✿

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 05-09-2018, 12:54 AM
همس الروح متواجد حالياً
 
 عضويتي » 525
 اشراقتي » Dec 2017
 كنت هنا » اليوم (03:25 PM)
آبدآعاتي » 2,614,575[ + ]
سَنابِل الإبْداع » [ + ]
هواياتي » القراءة..والرياضة.. والطبخ
موطني » دولتي الحبيبه
جنسي  »
مُتنفسي هنا »  صوري  مُتنفسي هنا
عناق المفاجآت » سجل الهدايا رحيق المفاجات
 
مزاجي:
 
البطيخ وفوائدة للقلب (فاعلية يوم في القسم )













فوائد البطيخ لمرضى القلب

يأتي علينا فصل الصيف ليمنحنا العديد من أنواع الفاكهة اللذيذة والمفيدة في الوقت نفسه ، حيث تتنوع الفاكهة التي تظهر في هذا الوقت من العام ، فقد سمى البعض فصل الصيف بفصل الفاكهة ، ففيه تكون فرصة تناول أنواع كثيرة من الفاكهة والاستفادة منها كبيرة جدآ .


وأبرز أنواع هذه الفاكهة التي يمكننا الحصول عليها وتناولها طوال فصل الصيف هي البطيخ ، حيث يعد البطيخ الفاكهة الأشهر في فصل الصيف .

كما أنها قد تتواجد طوال العام في الدول التي تتمتع بمناخ حار على مدار العام ، كما أن للبطيخ فوائد عديدة لقيمته الغذائية الكبيرة ، والأهم هو الفائدة الكبيرة للبطيخ بالنسبة لمرضى القلب ، وسنتعرف عليها في مقالنا اليوم .

البطيخ : يعد البطيخ أحد أكثر انواع الفاكهة على مستوى العالم غنى بالألياف الطبيعية والماء ، حيث أن النسبة الأكبر في وزن حبة البطيخ هي للماء ، فنسبة الماء فيه تصل إلى 91 % جرام .

كما يتكون البطيخ من العديد من البروتينات ، والدهون ، والكربوهيدرات ، لكن نسبة الدهون التي توجد داخل حبة البطيخ قليلة جدآ تصل إلى 0.15 جرام .

ويلاحظ أن البطيخ لا يحتوي على أي نسبة من الكولسترول أو الدهون المشبعة .

بالإضافة إلى أن نسبة السعرات الحرارية به قليلة لا يتاوز الـ 30 سعرآ حراريآ في الحبة الواحدة
والبطيخ إلى جانب كل هذه الفوائد يحتوي على عددآ كبيرآ من الأملاح المعدنية مثل الكالسيوم ، والمغنسيوم ، والحديد ، والفسفور ، والصوديوم ، والزنك ، والبوتاسيوم ، إلى جانب بعض الفيتامينات كفيتامين أ ، و د ، وفيتامين ك و د أيضآ ، وبعض الاحماض الامينية المفيدة .

فوائد البطيخ لمرضى القلب :


الفوائد التي يمثلها البطيخ للقلب كثيرة ، حيث نجد أن خبراء التغذية ينصحون مرضى القلب بالإكثار من تناول البطيخ ، والحرص على أكله بإنتظام حتى تتم الاستفادة منه ، وفيم يلي نعرض أهم فوائد تناول البطيخ لمرضى القلب.

1 – كما ذكرنا فإن البطيخ يحتوي على 91 % من وزنه ماء ، وبالتالي فهو يساعد على إمداد الجسم بالماء الذي يحتاجه ، وخاصة مرضى القلب ، فهو يمد الجسم بكمية كبيرة من الماء وهو ما يعود بالنفع على صحة القلب ، فيقق من إحتمال تعرض مرضى القلب للجلطات القلبية الخطيرة ، خاصة من إحتمال جفاف الجسم في فصل الصيف ، فيحتاج الدم في الجو الحار الحفاظ على سيولته وهو ما لا يتحقق إلا بشرب الكثير من الماء .

2 – يحتوي البطيخ على عددآ من الأحماض الأمينية ، خاصة حمض ” السيترولين ” الذي يتواجد بشكل مركز في ثمرة البطيخ ، وهذا الحمض هو حمض هام جدآ لصحة مرضى القلب ، حيث يقوم بالمساهمة في تقوية عضلة القلب وتنشيط عملها إلى جانب تنشيط عمل الدورة الدموية .

3 – يحتوي البطيخ على البوتاسيوم المهم جدآ للوقاية من بعض أمراض القلب كالسكتة القلبية والذبحة الصدرية ، كما يحتوي البطيخ على عنصر الحديد أيضآ فيحتاجه القلب لوقايته من أمراض كضعف وفشل عضلة القلب ، وهذين العنضرين يتواجدان بكمية كبيرة في البطيخ ، وبالتالي يستفيد مرضى القلب من تناول البطيخ فيحصلون على هذه العناصر بكمية جيدة .

4 – يحتوي البطيخ على مضادات الأكسدة ، وكذلك فيتامين أ المضاد للأكسدة أيضآ ، والدور الأهم الذي تلعبه مضادات الأكسدة لمرضى القلب هو وقايتهم وحمايتهم من المضاعفات الصحية الخطيرة التي تسببها لهم أمراض القلب .

5 – صحيح أن البطيخ يحتوي على نسبة من السكريات ، إلا أن هذه السكريات غير خطيرة على الإطلاق ولا تسبب إرتفاع مستوى السكر في الدم ، لذلك فتناوله غير خطير ولا يسبب أي ضرر لمرضى القلب الذين يعانون من مرض السكري .

كمية البطيخ المناسبة لمرضى القلب :

على الرغم من فوائد البطيخ الكبيرة لمرضى القلب إلا أن الإسراف في تناوله لا يعد صحيحآ أيضآ ، حيث أن الزيادة من تناول السكريات الموجودة بالبطيخ لمرضى القلب قد تؤدي إلى إرتفاع السكر في الدم لديهم ، صحيح ان السكريات الموجودة بالبطيخ غير خطيرة ، إلا أن الإفراط فيها قد يجعلها كذلك ، وبالتالي فإن تناول شريحتين كبيرتين من البطيخ يوميآ يجعله كافيآ جدآ للاستفادة منه ، ويمكن تناول البطيخ في صورة عصير طازج ، مع مراعاة عدم إضافة السكريات الصناعية إليه .













 توقيع : همس الروح




شكراً ولاتكفي حبيبتي سما الموج وتسلم إيدكِ يالغلاا

رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع ¬ آلمنتدى ✿ مشاركات ¬ آخر مشآرگة ✿
البطيخ واهميته في الصيف وتين عبق الطـب الحديث والصحة العامة✿ 16 30-04-2025 04:18 PM
كتاب تصميم هوية العلآمة التجارية ( فاعلية يوم في القسم) همس الروح عبق الكتب الثقافية ✿ 29 19-04-2025 03:52 PM
البطيخ يروي العطشان ويحارب السرطان نسر الشام عبق الطـب الحديث والصحة العامة✿ 30 10-11-2024 11:50 AM
البطيخ: 5 حقائق عنه قد لا يعرفها كثيرون". حكآية روح عبق الطـب الحديث والصحة العامة✿ 17 10-11-2024 11:44 AM
قرش الفانوس القزم حكآية روح عالم الحيوانات والنباتات والبحار ✿ 27 20-03-2022 07:17 PM

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

الساعة الآن 04:18 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.