ننتظر تسجيلك هـنـا

الأدارة ..♥ مَملكتنا مَملكة الياسمين، يلتهبُ الشجنُ ويَثْمِلُ الحرفُ بالآهات ، حروفُنا الخالدةُ كفيلةٌ بأنْ تأخُذَكم إلى عَالمِ السَحَر ، تَحْدِي بِكُم وتَمِيلُ فهي مميزةٌ بإدخالِ الحبِّ إلى القلوب ،ولكي لا تتَعرَضَ عُضويَّتكَ للايقافِ والتشهيِّر وَالحظر فِي ممْلكتِّنا .. يُمنع منْعاً باتاً تبادل اي وسَائل للتواصل تحْتَ اي مسَّمئ او الدَّعوه لمواقعِ اخْرى ، ولكم أطيب المنى ونتمنى لكم وقت ممتع معنا

❆ فعاليات عَبق الياسمين ❆  


العودة   منتديات عبق الياسمين > ..::ღ♥ღ عبق المنتديات الإسلامية ღ♥ღ ::.. > اسلَامِي هُو سِرُّ حَيَّاتِي✿

الملاحظات

اسلَامِي هُو سِرُّ حَيَّاتِي✿ بـِ حُـبْ آلله نَلْتَقـيْ ﹂ ✿

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 22-12-2018, 07:06 AM
نسر الشام غير متواجد حالياً
 
 عضويتي » 612
 اشراقتي » Feb 2018
 كنت هنا » 10-02-2020 (05:29 AM)
آبدآعاتي » 5,956[ + ]
سَنابِل الإبْداع » [ + ]
هواياتي »
موطني » دولتي الحبيبه Syria
جنسي  »
مُتنفسي هنا »  صوري  مُتنفسي هنا
عناق المفاجآت » سجل الهدايا رحيق المفاجات
 
 
الحكمة في منع زواج المسلمة من غير المسلم



الحكمة في منع زواج المسلمة من غير المسلم


بعض الناس لا يفهمون -أو لا يريدون أن يفهموا- الحكمة فى منع الإسلام زواجَ المسلمة من غير المسلم، مع إباحته زواجَ المسلم من الكتابية.. حتى لقد وصل الأمر ببعض هؤلاء الجاهلين والمتجاهلين إلى الإفتراء على الشريعة الإسلامية، فيصفها أحدهم بالعنصرية، ويقول آخر: إنها جدار الفصل العنصرى!
والحقيقة أن العلة فى هذا التشريع الإسلامى هى إعتراف المسلم -بحكم عقيدته- باليهودية والنصرانية، ومن ثَم إحترامه لعقيدة زوجته الكتابية، ولرموز دينها، الأمر الذى يضمن نفى الحرج عنها فى بيت زوجها المسلم، بل وتمكينها من الوفاء بفرائض عقيدتها.. الأمر الذى لا نظير له عند غير المسلمين إزاء الإسلام.
إن المسلم يقرأ فى القرآن الكريم: {إنا أنزلنا التوراةً فيها هدًى ونورٌ} [المائدة:24]، {وآتيناه الإنجيلَ فيه هدًى ونورٌ} [المائدة:46]،{آمن الرسولُ بما أُنزل إليه من ربِّه والمؤمنون كلٌّ آمن باللهِ وملائكتِه وكتبِه ورسلِه لا نفرقُ بين أحدٍ من رسلِه} [البقرة:285].. كما يدعو الإسلام أهل التوراة والإنجيل إلى الحكم بما فيهما {وعندهمُ التوراةُ فيها حكمُ اللهِ} [المائدة:43]، {وليحكمْ أهلُ الإنجيلِ بما أنزل اللهُ فيه} [المائدة:47]، أى أنه يوجِب على الزوج المسلم أن يمكِّنَ زوجته الكتابية فى بيته المسلم من إقامة دينها اليهودى أو المسيحى، بل وأن ينفق على تمكينها من ذلك.. وفى هذا نص رسول الله صلى الله عليه وسلم فى عهده لنصارى نجران -ولكل النصارى- على أنه إذا صارت النصرانية عند المسلم -زوجة- فعليه أن يرضى بنصرانيّتها، ويتبع هواها فى الإقتداء برؤسائها، والأخذ بمعالم دينها، ولا يمنعها ذلك، فمَن خالف ذلك وأكرهها على شىء من أمر دينها فقد خالف عهد الله وعصى ميثاق رسوله، وهو عند الله من الكاذبين.
وانطلاقًا من هذا التشريع القرآني والنبوي، ذهب بعض الفقهاء إلى النهي عن أن يعرض الزوج المسلم الإسلام على زوجته الكتابية مخافةَ أن يقترن العرض بالتأثير!.
وانطلاقًا من هذه الشريعة، التى بلغت فى العدل والسماحة هذا الأفق غير المسبوق وغير الملحوق قال الصحابى حاطب بن أبى بَلتعة -35 ق.هـ.- 30 هـ./ 586 – 650م للمقوقس عظيم القبط سنة 7هـ/ 628م، عندما حمل إليه رسالة رسول الله صلى الله عليه وسلم:.. ونحن لا ننهاك عن دين المسيح، وإنما نأمرك به.
وهذا الموقف الذى أوجبه الإسلام على الزوج المسلم إزاء عقيدة زوجته الكتابية، هو موقف لا نظير له ولا شبيه عند غير المسلم إزاء المسلمة، فهو لا يعترف بالإسلام دينًا سماويًّا ولا برسول الله نبيًّا ورسولاً، ولا بالقرآن وحيًا إلهيًّا.. ومن ثم فإنه غير مطالَب بإحترام عقيدة المسلمة، ومراعاة مشاعرها الدينية، وتمكينها من أداء شعائرها، وإقامة العلاقات الروحية مع مرجعيتها الدينية، الأمر الذى يشكل مخاوف حقيقية على عقيدتها وحريتها الدينية، وإيذاءً لمشاعرها إذا هى إقترنت بمَن لا يعترف بدينها، ولا يعظم رموز هذا الدين، ويشهد على هذه الحقيقة أيضًا ما يصدر فى المجتمعات والدوائر غير المسلمة من ازدراء لرموز الإسلام، بينما لا يحدث فى الدوائر الإسلامية إلا الإحترام لرموز الديانات الأخرى.. فهل يفهم ذلك الجاهلون والمتجاهلون؟




 توقيع : نسر الشام

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

رد مع اقتباس
2 أعضاء قالوا شكراً لـ نسر الشام على المشاركة المفيدة:
,
 

مواقع النشر (المفضلة)
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع ¬ آلمنتدى ✿ مشاركات ¬ آخر مشآرگة ✿
حديث حق المسلم على المسلم عاشق الجنان اسلَامِي هُو سِرُّ حَيَّاتِي✿ 41 11-12-2023 12:46 AM
مجموع أسئلة تهم الأسرة المسلمة حكآية روح اسلَامِي هُو سِرُّ حَيَّاتِي✿ 29 28-07-2022 01:23 PM
مِنْ واجبات المرأة المسلمة عتاب الياسمين اسلَامِي هُو سِرُّ حَيَّاتِي✿ 38 28-07-2022 01:11 PM
تلمس الحكمة الإلهية...بين الممنوع والمرغوب نسر الشام اسلَامِي هُو سِرُّ حَيَّاتِي✿ 20 07-02-2021 09:53 PM

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

الساعة الآن 10:56 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.